表題の件に関して質問があります。
Javascriptは他の言語と違い変数の巻き上げが起こるため、
ES6からはletで変数宣言するようにした方がいいですが、
(letも一応ありますが)
letで宣言していれば、
使用するメソッド近辺で定義するのが管理する上ではいいのでしょうか?
それともvarと変わらず、
関数の先頭で全ての変数宣言を済ませるのがメンテナンスしやすいのでしょうか?
と言うか、混乱しない書き方でしょうか?
一応、jsの変数宣言位置に関してコーディングルールを調べたのですが、
特に見当たらず、変数を先頭で定義するもしくは使用するメソッド直前で定義する、
それぞれのコーディングルールをご教授頂けますとありがたいです。
よろしくお願い致します。
疑問点の全てに対して人それぞれなので正解は無いのですが、他の人がどう書いてるのか知りたいんですか?
それなりにビッグネームな人がどう書いてるのか知りたいのなら、有名なjsライブラリとか、react使うならreactのサンプルなどを見て書き方を調査するのが良いと思います
それとも何かアドバイスが欲しいですか?もしそうなら自作のコードをを載せてみましょう
>>hentaiman
回答頂きありがとうございます。
なるほど、有名なjsライブラリを使うという発想はありませんでした。
特に具体的なコードがあってのそれに対処する書き方と言うよりかは、
他の会社の方はどのように書いているのかを参考にしたいと思い、質問させて頂きました。
いや、使うのではなくソースを読むんです
まずはそれを参考にしてコーディングルール決めるのも良いでしょう
慣れてきたら時代に合わせ自分たちの技術力に合わせてルールを変えればいいんです
ただし有する技術よりも少し上のレベル(ちょっと難しいかも?というレベル)でルール決めましょう
>>hentaiman
すみません、使う = 利用する = 読むと言う日本語のあやとして書きました汗
そうですね、あまりライブラリの中のルールを意識したことがなかったので、
時間があるときに見たりして自分のコーディングルールをもっと堅牢なものにしてみたいと思います。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー