質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JUnit

JUnitは、Javaで開発されたプログラムのユニットテストを行うためのアプリケーションフレームワークです。簡単にプログラムのユニットテストを自動化することができ、結果もわかりやすく表示されるため効率的に開発時間を短縮できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

76722閲覧

eclipseでjunitのテストを作り、実行したのですが、consoleの代わりに出てきた、JUnitというところにエラー1とあるのですが、コードに原因があるのでしょうか?

edoooooo

総合スコア476

JUnit

JUnitは、Javaで開発されたプログラムのユニットテストを行うためのアプリケーションフレームワークです。簡単にプログラムのユニットテストを自動化することができ、結果もわかりやすく表示されるため効率的に開発時間を短縮できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/03/23 08:28

編集2016/03/23 08:32

eclipseでjunitのテストを作り、実行したのですが、consoleの代わりに出てきた、JUnitというところにエラー1とあるのですが、コードに原因があるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします

JUnit

1import static org.junit.Assert.*; 2import org.junit.Test; 3 4public class AccountTesta { 5 6 @Test public void instantiate() { 7 Account a=new Account("ミナト",30000); 8 assertEquals("ミナト",a.owner); 9 assertEquals(30000,a.balance); 10 } 11 @Test void transfer(){ 12 13 } 14 15} 16

Method'initializationError'not found.Opening thie test class

このようなエラーが出ます。
クラスパスという設定はしていないのですが、eclipseでもやるべきなのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

そもそもJunitの使用は、通常のコンパイル時に別途junitライブラリ必要です。
この認識を持っていれば、必然的にeclipse側でもクラスパスの設定が必要になります。

eclipseでコンパイルを行う場合、ビルドという表現を使用するので、クラスパスを以降は、
ビルド・パスと表現します。

プロジェクトを右クリックして以下の画面を、表示してください。
プロジェクトのプロパティ

Javaのビルド・パスを表示した上で、ライブラリーの表示にJunitが表示されていなければ、
使用可能な環境の状態ではないので、Junitライブラリをビルド・パスに追加する必要があります。

画面上で、ライブラリーの追加ボタンを押下してください。

すると次の画面が表示されます。

ライブラリ選択画面

Junitを選んで次へボタンを押下してください。

すると次の画面が表示されます。
Junitバージョンの選択画面

こちらでは今回はソースから拝見するに、Junit4を使用されていますので、Junit4を選んで完了ボタンを押下してください。

すると次の画面が表示され、Junitが追加されるようになります。
Junitの追加後の画面
後はOKボタンを押下して閉じてください。
これで、プロジェクトにビルド・パスとしてJunitが組み込まれました。

あとはソースコードを書いて実行するのですが、

実行時は、Junitテストを実行するようにしてください。

ショートカットでは、ソースコード中にCtrl + Altキーを押しながらXを押して
コンテキストメニューを表示しても実行メニューが出ますので、そこからJunitテストを実行を選ぶこともできます。
ぜひ楽しいJunitライフを。

<補足>
ソースコード実行時に、transferメソッドにpublicが抜けていましたので、追加しました。
抜けているとテストコードとして認識しませんので訂正を忘れずにお願いします。

投稿2016/03/23 13:01

編集2016/03/23 13:03
lib

総合スコア446

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2016/03/24 00:55

ありがとうございます。ビルドバスの設定は、していなかったので、やってみたいと思います。
edoooooo

2016/03/24 01:07

自分はMacで日本語eclipseではないのですが、projectの右クリックから、それらしきものを選択したところ、junit4のチェックリストがあり、チェックを入れてOKを押して、完了しました。ありがとうございます。
guest

0

@Test を付けるメソッドは public でなければいけません。

Eclipse の JUnit ビューであれば赤いバーと「initializationError」などの表示が上半分に
下半分にはエラー表示が出ていて「java.lang.Exception: Method transfer() should be public」となっているのではないでしょうか?

↑ 今うちの環境で確認しました。(Eclipse 4.5)

※上半分・下半分などはビューの配置によって変わる可能性があります

投稿2016/03/23 12:49

heignamerican

総合スコア94

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2016/03/24 00:53

そのようになっていました。 public をつけます。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問