前提・実現したいこと
配列で渡したリクエト内でuniqueかどうかを判定したいです
table_hogehogeのtest_colに同じ値が入力された場合、同じ値は入力できませんとエラーを出したくて
バリデーションをかけたいです
リクエスト項目内のユニークのバリデーションはどうしたらいいのでしょうか?
該当のソースコード・試したこと
test_colがtable_hogehogeでユニークなことを記入しました。
下記のようなバリデーションを書きました
return [ '*' => ['required', 'array'], '*.id' => ['required', 'string'], '*.test_col' => ['required', 'string',Rule::unique('table_hogehoge','test_col')->ignore($this->route('id') ];
発生している問題・エラーメッセージ
実際4レコードを入力して動かすと、
0.test_colの値は既に存在しています。 1.test_colの値は既に存在しています。 2.test_colの値は既に存在しています。 3.test_colの値は既に存在しています。
と出てしまいます。
updateしようとしている値が存在するからだと思うのですが
リクエスト配列内ではユニークとなっています。
リクエスト項目内のユニークのバリデーションはどうしたらいいのでしょうか?

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。