質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

9784閲覧

webpack エラーの原因が分かりません。

oyu

総合スコア48

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/19 01:24

編集2020/11/19 01:42

前提・実現したいこと

webpack初心者です。
npx webpackで実行したのですがエラーが出ます。
webpack.config.jsファイルを作ってからエラーが出ました。

設定ファイルを編集しているのですがググっても
エラーの原因が分かりません。

webpack-cliに問題があるのでしょうか?
詳しい方教えてください。
お願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

PS C:\Users\81907\Desktop\workspace\tmp> npx webpack [webpack-cli] Invalid configuration object. Webpack has been initialized using a configuration object that does not match the API schema. - configuration.devtool should match pattern "^(inline-|hidden-|eval-)?(nosources-)?(cheap-(module-)?)?source-map$". BREAKING CHANGE since webpack 5: The devtool option is more strict. Please strictly follow the order of the keywords in the pattern.

webpack.config.js

1webpack.config.jsのコードになります。 2 3module.exports = { 4 mode: "development", 5 devtool: 'none' 6}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージに書かれているとおりです。devtool: 'none'はWebpack 5では通りません。

devtool: 自体を書かなければソースマップなしになります。

投稿2020/11/19 01:54

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/11/19 02:03 編集

package.jsonでのバージョン指定はどのようになっていますでしょうか? (npx webpackとだけ書くと、暗黙のうちに最新版、今で言えば5が使われます)
maisumakun

2020/11/19 02:03

(ソフトが直接出すエラーメッセージより動画の方を信じる、という気持ちがよくわからないです)
oyu

2020/11/19 02:04

package.jsonのコードになります。 { "name": "tmp", "version": "1.0.0", "main": "index.js", "license": "MIT", "devDependencies": { "webpack": "^5.5.1", "webpack-cli": "^4.2.0" } }
maisumakun

2020/11/19 02:07

> 情報が古いってことでしょうか? (Webpackではないですが)公式のリポジトリにあったreadmeすら誤っていたことがありますし、今回の場合はエラーメッセージを読めば理由は明らかですから、まず信じるべきはエラーメッセージです。
oyu

2020/11/19 02:08

実行するには yarn run webpackでよろしいのでしょうか?
oyu

2020/11/19 02:09

すみません。 エラーをググったのですが分かりませんでした。
maisumakun

2020/11/19 02:11

> エラーをググったのですが分かりませんでした。 英語として読んでください。
maisumakun

2020/11/19 02:12

えっと、上に書いた「devtools:の行自体を消す」という対応はやってみたのですか?
oyu

2020/11/19 02:18

お聞きしてすぐに消したのですが このようなエラーが出ました。 PS C:\Users\81907\Desktop\workspace\tmp> npx webpack [webpack-cli] Compilation finished asset main.js 644 bytes [emitted] (name: main) ERROR in main Module not found: Error: Can't resolve './src' in 'C:\Users\81907\Desktop\workspace\tmp' webpack 5.5.1 compiled with 1 error in 46 ms
maisumakun

2020/11/19 02:21

とりあえず、質問のエラーは解決しています。
oyu

2020/11/19 02:25

ありがとうございます。 エラーのググり方はどのように調べればいいのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問