c#
1static void Main(string[] args) 2 { 3 int size = int.Parse(Console.ReadLine()); 4 5 for (int i = 0; i < size; i++) 6 { 7 for (int j = 0; j < size; j++) 8 { 9 if (i == j || (size - i - 1) == j) 10 Console.Write("X"); 11 else 12 Console.Write(" "); 13 } 14 15 Console.WriteLine(); 16 } 17 }
このコードはサイトから流用してきたもので、サイズを示す数値を入力し、そのサイズの×印を何等かの文字で表示するプログラムですがifブロックの箇所がなぜこのようになるのか理解ができません。ご教授お願いします。
そもそもこのコードでは三角形は表示されないのでは? 実行して結果を確認しましたか?
問題に対する取り組み方自体に少し間違いがあるように思います。分からないからと言って答えを探すのではなく、まずは愚直でも自分でコードを考え、実装しましょう。それができるようになってはじめて他人の書いた(複雑だったりスマートだったりする)コードや意図が分かるようになります。
申し訳ありません、質問のミスは下の回答してくださった方の通りです。修正しておきます。
>問題に対する取り組み方自体に少し間違いがあるように思います。
アドバイスありがとうございます。参考にさせてもらいます。
他人の作ったコードを載せる時には必ず入手先を書いてください。回答にあるからいいやというものではありません。
[回答がついてコメントが無用になったので削除]
ご指摘ありがとうございます。修正しました
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー