シェーダー の勉強をはじめたのですが、どういう風に進めると良いのか、わかりません。
プログラミングの経験は一応ありますが、シェーダー 言語については経験がありません。
勉強のためにThe Book of Shadersは一通りやりました。
基本的には理解できたと思います。
その後のステップで何をやると良さそうなのか、に、迷ってしまっています。
方向性としては、ゲーム会社に入りたいというよりは、リアルタイムグラフィックス表現の引き出しとして身に付けたいと思っています。
UnityやUnrealEngineを使う際のプラスアルファの表現力になるのかなという期待をしています。
また、おそらく、綺麗な絵を出したいだけであれば、ツールの使い方を学ぶことに時間をかけたほうがよいのかなと考えていますが、
ただまた3DCGプログラミング自体に精通しているわけでもないので、そこについての基本的な知識も、ただツールを使っているよりはつくのかな、それはメリットかな、と思っています。
またWebGLをやってみよう、ということになった際にも、方言やパイプライン機能の違いなどはありますが、基本的な知識は活かされるものであると考えています。
もしかしたら、そうではなく、一旦プリレンダの3DCGソフトをしっかり一つやった方が、全体の概念が把握できて良い、という意見があるかもしれません。色々な意見がありがたいです。
もちろんこれは、結局何がしたいか次第だよ、とか、多岐にわたる選択肢があると思うので、正解がある質問ではないと思いますが、あくまで諸先輩方の個人的な意見や経験からでも、アドバイスいただけたら僕にとっては有意義だと思って質問させていただきました。
今後の学びのステップとして、おすすめのサイトや、書籍や、そもそもどういう方向性を勉強するのかAかBかをまず決めなきゃダメだよ、とか、ご意見いただけると幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー