質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1707閲覧

線形を非線形に。CIFAR10データセットを用いた場合。

takerunmh

総合スコア5

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/16 14:50

Google Colaboratoryを使用し、以下のコードを非線形のものにする。線形、非線形のことを理解しておらず、どのように手を施していいか分かりません。以下のコードの結果は図のようになりました。カーネルSVMを識別の実装を行うことが必要となっていますが、理解できていません。

Python

1import keras 2from keras.datasets import mnist 3import matplotlib.pyplot as plt 4 5# Read MNIST data 6(X_train, y_train), (X_test, y_test) = mnist.load_data() 7 8# display images 9for i in range(0, 32): 10 plt.subplot(4, 8, i+1) 11 plt.imshow(X_train[i], cmap='gray') 12 13plt.show() 14

イメージ説明

以下のコードをCIFAR10データセットを用いた場合を実行したいのですが、どのようにすれば実行できるのでしょうか。画像サイズを変える必要があるとのことですがGoogle Colaboratoryを利用してどのようにやるかができていません。情報不足ではありますが、分かる範囲のことを教えて頂きたいです。

Python

1import keras 2from keras.datasets import mnist 3from sklearn import svm 4from sklearn.metrics import accuracy_score, confusion_matrix 5 6# input/output size 7in_size = 28 * 28 8out_size = 10 9 10# read MNIST data 11(X_train, y_train), (X_test, y_test) = mnist.load_data() 12 13# 28*28 -> 784 14X_train = X_train.reshape(-1, 784).astype('float32') / 255 15X_test = X_test.reshape(-1, 784).astype('float32') / 255 16 17# train 18print('Training...') 19classifier = svm.LinearSVC() 20classifier.fit(X_train, y_train) 21 22# test 23print('Testing...') 24predicted = classifier.predict(X_test) 25 26print('target : ' + str(y_test)) 27print('predicted: ' + str(predicted)) 28 29print('accuracy = %.4f\n' % accuracy_score(y_test, predicted)) 30print('confusion matrix:') 31print(confusion_matrix(y_test, predicted)) 32 33実行結果 34Training... 35Testing... 36target : [7 2 1 ... 4 5 6] 37predicted: [7 2 1 ... 4 5 6] 38accuracy = 0.9187 39 40confusion matrix: 41[[ 962 0 2 1 1 4 5 3 1 1] 42 [ 0 1112 3 2 0 1 5 1 11 0] 43 [ 11 11 914 18 10 4 13 12 36 3] 44 [ 4 0 19 918 2 22 5 12 20 8] 45 [ 1 4 5 4 913 0 9 3 6 37] 46 [ 9 2 0 38 12 770 17 7 29 8] 47 [ 7 4 7 2 5 21 909 1 2 0] 48 [ 2 8 23 5 7 1 1 948 5 28] 49 [ 11 12 8 20 14 31 8 13 845 12] 50 [ 7 8 2 15 31 12 0 26 12 896]] 51/usr/local/lib/python3.6/dist-packages/sklearn/svm/_base.py:947: ConvergenceWarning: Liblinear failed to converge, increase the number of iterations. 52 "the number of iterations.", ConvergenceWarning)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

投稿2020/11/21 06:42

編集2020/11/23 07:34
jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問