今、初めてですがアプリを開発したいと考えています。
使ってるソフトはフリーのVisual StudioというソフトでC#を使う「Windows Formsアプリケーション」を使って作ってます。
悩んでいることは
エクセルのような沢山の横長のマスのフォームに別のフォームで書いた情報を
記録していきたいと考えています。イメージは楽々ハガキソフトの住所録のようなものです。
ちなみに、楽々ハガキの住所録はもっているので、ファイルを除くと(.Jir)と($sr)の2つのファイルがありました。
同じ拡張子じゃなくてもいいので、似たような物を作るには、どういうフォーム?が良いのでしょうか?
完成イメージは・・
フォーム1が文章などを書く編集フォームで、
決定ボタンを押すとフォーム2にデータが決められたマスに記録する感じです。←(これが住所録のような物)
そして、データーベースに格納したい(住所録)のように別ファイルに格納したいです。
データの記録だけならアプリケーションの設定ファイルに格納できますが、これだと、次開いた時もデーターが残り、
尚且つ、たくさんのデータを残すのに向いてない気がします。
フォームの追加部分に似たような機能のフォームがあれば一番良いのですが、見ても機能がよくわからないので、
そのあたりも、教えて頂けると嬉しいです。
説明が下手ですみません。