前提・実現したいこと
キーボードから整数を入力する。合計が100以下の間、入力を繰り返す。100を超えたら、その合計を表示する。
発生している問題・エラーメッセージ
while文が適応されないため、SUMがそのまま入力値を表示してしまいます。
該当のソースコード
c
1#include <stdio.h> 2#define NUMBER 100 3 4int main(void){ 5 int s;/*入力値確認用*/ 6 int gokei;/*合計値確認用*/ 7 gokei = 0; 8 do { 9 scanf("%d", &s); /*キーボードからの入力値を代入*/ 10 printf("input number > %d\n", s); /*入力された整数を出力*/ 11 gokei = gokei + s; /*合計用変数に累計していく*/ 12 }while(gokei>NUMBER) ; /*NUMBERの値を超えるまでループ*/ 13 printf("SUM = %d\n", gokei); /*NUMBERを超えた合計値を出力*/ 14}
試したこと
参考書・サイトなどに目を通しましたが、解決することができませんでした。
初心者の為、お見苦しい質問かと思いますが、よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー