#質問
webスクレイピングの勉強として、ChromeとEdgeで勤怠打刻システム(外部システム)のパンチボタン押下を自動化しようとしています。
通常の画面にwebブラウザを表示しながら自動操作を行う方法だと問題なく打刻まで行えるのですが、ヘッドレスモードの場合打刻が無効化されてしまっていました。
前後でスクリーンショットをとるようにしてみると打刻には位置情報が必要でヘッドレスモードの場合それができていないことが分かりました。
ヘッドレスモードでも位置情報アクセスの許可、もしくは位置の設定(緯度や経度など)をする方法はありますでしょうか。
![
##実現したいこと
ヘッドレスモードでも位置情報アクセスを許可をだしたい。
または
位置座標(経緯度)を固定して、その情報を持ったままヘッドレスモードでページにアクセスしたい。
このようなポップアップとして出ているのではないかと予想しています。
##補足
勤怠管理システム(外部システムの説明)
URLにアクセスし、ログイン。
指定の位置まで移動
打刻ボタンをクリック。というごく普通の流れです。
現在のプログラム
seleniumやwebdriverを用いてchromeを開き、指定したURLにアクセス
指定の位置まで移動、打刻ボタンクリックし、ページを閉じる。
elem_punchType_btn.click() #指定の位置まで移動 sleep(1) browser.save_screenshot('screenshot1.png') elem_punch_btn = browser.find_element_by_id('js-punchButton') #打刻ボタンを取得 elem_punch_btn.click() #打刻ボタンをクリック sleep(1) browser.save_screenshot('screenshot2.png') browser.quit()
このページの下の方にそれらしきものを見つけたのですが、初心者のため理解ができませんでした。。。
https://www.it-swarm-ja.tech/ja/python/python%E3%81%A7%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E5%9C%B0%E3%82%92%E5%8F%96%E5%BE%97/1048559197/
主に使用しているライブラリ
selenium
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー