質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1374閲覧

文字列配列とポインタ

gakuchi_ku

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/15 06:54

c言語です。
問題:文字列配列a[30]とb[30]にキーボードから文字列を入れ、その配列の内容を1文字ずつ表示させよ。ただし、文字列の表示はポインタ変数をしようしてわかり易く表示すること。

方針としては、for文を使ってi=0からstrlenを使って文字列の長さを求めてその数まで*(x+i)を表示させる感じでやろうと思ったのですが、上手く出来ませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gakuchi_ku

2020/11/15 06:55

依頼内容は、上記の問題に対するプログラムを教えて欲しいですm(*_ _)m
SaitoAtsushi

2020/11/15 07:21

Teratail は質問に対して答えるコンセプトのサイトであって、プログラム代行、デバッグ代行を依頼するところではありません。 https://teratail.com/help/avoid-asking プログラムを上手くできなかったのであれば躓いた箇所をしぼりこんで教えて欲しいことをはっきりさせてください。 あるいは自分がどこで躓いているかすらわからないのであれば、動かなかったというコードを提示してください。
y_waiwai

2020/11/15 07:22

まずその、うまくいかないというコードを提示しましょう
guest

回答1

0

ベストアンサー

c

1#include <stdio.h> 2int main(void) { 3 char a[30], b[30]; 4 char *p; 5 int i; 6 printf("a: "); 7 scanf("%29s", a); 8 printf("b: "); 9 scanf("%29s", b); 10 i = 0; 11 p = a; 12 while (*p) { 13 printf("a[%d]: %c\n", i, *p); 14 ++i; 15 ++p; 16 } 17 i = 0; 18 p = b; 19 while (*p) { 20 printf("b[%d]: %c\n", i, *p); 21 ++i; 22 ++p; 23 } 24}

投稿2020/11/15 10:03

katahiromz

総合スコア186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gakuchi_ku

2020/11/15 10:56

ありがとうございました。 質問の仕方を説明してくださった方々もありがとうございました。 今回は時間がないためベストアンサーをすぐに決めさせていただきました。 次からは自分の組んだプログラムや具体的にどこで詰まったのかをはっきり記入しますm(*_ _)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問