質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

15416閲覧

パラメータがNULLの場合はWHERE句の条件を無視して検索できるSQLがわからない

Bonhomme

総合スコア2

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/15 04:42

編集2020/11/15 04:46

複数のパラメータを使って検索をするメソッドで画面で空欄のまま送信されたパラメータを条件にしたWHERE句を無視して実行するSQLがわかりません。

[調べたこと]

  • Java内でif文を使用しなくても、SQL内でCASE式使用して、NULLのパラメータを無視して検索できる

[利用環境]

  • Java 11 + Spring Boot

  • Postgres

以下のようにCASE式を使用して、NULLの時はその条件を無視するように試みたのですが、以下の添付画像にあるようなエラーが生じてしまいます。なぜうまくいかないのでしょうか?

sql

1// JPAの@Queryアノテーション内(1番下のコード参照) 2SELECT * FROM mst_asset a 3WHERE a.id = CASE WHEN :id IS NULL THEN a.id ELSE :id END 4AND a.category_id = CASE WHEN :categoryId IS NULL THEN a.category_id ELSE :categoryId END 5AND a.admin_name = CASE WHEN :adminName IS NULL THEN a.admin_name ELSE :adminName END 6AND a.asset_name = CASE WHEN :assetName IS NULL THEN a.asset_name ELSE :assetName END

イメージ説明

html

1 <form th:action="@{/index/searchAsset}" th:object="${searchForm}" method="POST" name="searchForm" id="searchForm"> 2 <!-- 資産ID検索窓 --> 3 <label for="id">資産ID</label> 4 <input type="text" name="id" id="id" th:value="${id}"/> 5 <!-- カテゴリ選択窓 --> 6 <label for="categoryId">資産種別</label> 7 <select name="categoryId" id="categoryId"> 8 <option value="">資産種別を選んで下さい</option> 9 <option 10 th:each="category:${categoryList}" 11 th:selected="${selected == category.categoryId}" 12 th:value="${category.categoryId}" 13 th:text="${category.categoryName}" 14 ></option> 15 </select> 16 <!-- 管理者名検索窓 --> 17 <label for="adminName">管理者</label> 18 <input type="text" name="adminName" id="adminName" th:value="${adminName}"/> 19 <!-- 検索ワード窓 --> 20 <label for="assetName">資産名</label> 21 <input type="text" name="assetName" id="assetName" th:value="${assetName}"/> 22 <button id="searchBtn" type="submit">検索</button> 23 </form> 24 <form id="csvform" method="post" th:action="@{/download/csv}"> 25 <input type="hidden" name="filename" /> 26 <button type="submit">CSV</button> 27 </form>

java

1// Controller 2 @RequestMapping(value = "/searchAsset", method = RequestMethod.POST) 3 public String searchAsset(@ModelAttribute("searchForm") SearchForm f, @PathVariable(name = "page") Optional<Integer> page, Model model) { 4 int currentPage = page.orElse(1); // リクエストされたページ 5 if (currentPage == 0) {currentPage = 1;} // 先頭ページを表示している際の「<」押下用 6 Pageable pageable = PageRequest.of(currentPage - 1, PAGESIZE, SORT); 7 Page<Asset> assetPage = assetService.findSearchedAndPaginatedPage(f, pageable); 8 model.addAttribute("assetPage", assetPage); 9 return "index";

java

1//Service 2 public Page<Asset> findSearchedAndPaginatedPage(SearchForm f, Pageable pageable) { 3 Integer id = f.getId(); 4 Integer categoryId = f.getCategoryId(); 5 String adminName = f.getAdminName().replaceAll(" ", " ").replaceAll("\s+", " ").trim(); 6 String assetName = f.getAssetName().replaceAll(" ", " ").replaceAll("\s+", " ").trim(); 7 if (id == null) {f.setId(null);} 8 if (categoryId == null) {f.setCategoryId(null);} 9 if (adminName == null) {f.setAdminName(null);} 10 if (assetName == null) {f.setAssetName(null);} 11 List<Asset> assets = assetRepos.findByIdAndCategoryIdAndAdminNameAndAssetName(id, categoryId, adminName, assetName); 12 13 int pageSize = pageable.getPageSize(); // 1ページあたりの表示するレコード数 14 int currentPage = pageable.getPageNumber(); // 現在のページ 15 int startItem = pageSize * currentPage; // 現在表示しているページの1番上のレコード 16 List<Asset> list = null; // Asset型の変数をnullで初期化して保持 17 if (assets.size() < startItem) { // 18 list = Collections.emptyList(); // 変数listを空のまま不変にする 19 } else { 20 int toIndex = Math.min(startItem + pageSize, assets.size()); // 「現在表示しているページの1番上のレコード」+「10」と「全レコード数」の小さい方をtoIndexとする 21 list = assets.subList(startItem, toIndex); // 「現在表示しているページの1番上のレコード」からtoIndexまでのレコード数 = リクエストされたページで表示したいレコード数 22 } 23 24 Page<Asset> assetList = new PageImpl<Asset>(list, pageable, assets.size()); // リクエストされたページに合致するレコード情報 25 return assetList; 26

java

1//Repository 2@Query(value = "SELECT * FROM mst_asset a " + 3 "WHERE a.id = CASE WHEN :id IS NULL THEN a.id ELSE :id END" + 4 "AND a.category_id = CASE WHEN :categoryId IS NULL THEN a.category_id ELSE :categoryId END" + 5 "AND a.admin_name = CASE WHEN :adminName IS NULL THEN a.admin_name ELSE :adminName END" + 6 "AND a.asset_name = CASE WHEN :assetName IS NULL THEN a.asset_name ELSE :assetName END", nativeQuery = true) 7 List<Asset> findByIdAndCategoryIdAndAdminNameAndAssetName( 8 @Param("id") Integer id, 9 @Param("categoryId")Integer categoryId, 10 @Param("adminName") String adminName, 11 @Param("assetName")String assetName);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

私は人に語るほどコードを書いてませんがと前置きしつつ

1文だけのSQLで表現したいのですかね?
この手の任意条件は、パラメータの内容をnullかどうか判断しながら必要分を連結していくのが一般的なのかと思います。

試していませんが、こんな感じでどうでしょう。
(a.id = p@id or p@id is null ) and
(a.aa = p@aa or p@aa is null ) and
(a.bb = p@bb or p@bb is null ) 続く

これだとSQL自体は常に一意です。

パラメータマーカーは名前で指定しているので
指定した条件通りにSQLを生成するのも楽そうな気がします。
null の取り扱いはDBMSによりびみょーに違うこともあるのでpostgreの挙動も確認しないといけません。

投稿2020/11/15 11:10

boyon

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bonhomme

2020/11/15 23:05

ご回答ありがとうございました! おかげさまで問題を解決することができました。
guest

0

ベストアンサー

バインド変数の型が実際のテーブルの型と違っているのでしょう。

エラーの内容は、caseでthen節とelse節で指定されている項目の型が違うと言っています。
場所的にはIDの部分だと推測。

それから、SQLでのand条件について、前に空白が無いので、上記エラーが解消しても別なエラーになると思われます。

投稿2020/11/15 09:14

sazi

総合スコア25195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bonhomme

2020/11/15 23:04

ご回答ありがとうございます! 画面のidとcategory_idが空欄の時はJavaの中でnullとして扱われ、それが自動的にbytea型に変換されてしまうということを認識していませんでした。 そのせいでidとcategory_idに関しては、空欄で検索ボタンををされた際には、パラメータとしてはbytea型になってしまい、case節でテーブルで規定したinteger型、else節でbytea型という不一致が起きてしまっていたようです。 Javaのコードでnullを0に変換するように追記することで、空白時もinteger方として扱うようにできました。 おかげさまで無事問題を解決することができました! 丸一日かかってもわからなかったので本当に助かりました、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問