セル内のリンク先を抽出するプロシージャが有るのですが、そのセルには「リンクが無い場合」も有り、リンクが無い(文字列のみ)の場合「インデックスが有効範囲ではありません。」となり動きが止まってしまいます。
以下のコードでリンク先が無い場合は文字列のみを貼り付け、リンクが有る場合は通常通り処理されるには、どのようなコードが適切でしょうか。(変数:Url の所です。)
※「ここのコードです!」とコメントを入れさせていただきました。
Sub 関連データ抽出(Datag As Long, Rowken As Long, colbui As Long) Dim Rela As String Dim inp As String Dim phoRe As Long '関連データ入力数 Dim i As Long Dim Url As Variant i = 1 Rela = "初期値" Do While Rela <> "" Rela = Cells(10, i) inp = Cells(Datag, i) If InStr(Rela, "関連") > 0 And Len(inp) > 0 Then Url = Cells(Datag, i).Hyperlinks(1).Address'ここのコードです! ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(Rowken + 1 + phoRe, colbui + 1), Address:=Url, TextToDisplay:=inp '入力 i = i + 1 phoRe = phoRe + 1 Else i = i + 1 End If Loop End Sub
if関数を使うにしても「URL =""」となる前にエラーになるので使えなく、他も思いつくことが出来なかったため質問いたしました。
アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/11/16 00:47