質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

1回答

12418閲覧

Windows-Mac間でpingが片方だけしか通らない

marimo0

総合スコア5

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/14 02:16

前提・実現したいこと

自宅で使っているPC(Windows、Mac)間でpingが通らなくなってしまったので解決したいです。

①ルーター(Elecom WRC:2533GST)
|        |
②Windows10  ③Mac(Catalina)

環境は上記のように家庭用ルーターにPCをそれぞれ無線LAN 接続して使っています。
PCについてはそれぞれファイヤーウォール、セキュリティソフトを切った状態です。

発生している問題・エラーメッセージ

①→②
①→③
③→②

上記pingは全て通るのですが、

②→③
へのpingが
①からの応答:宛先ポートに到達できません

とのエラーメッセージになってしまいます。

②③のarpには、①②③のMacアドレスがそれぞれ記録されています。

③→②へのtracerouteは
①を通り問題なく到達できますが、

②→③のtracertは

1 ①(ルーター名)[IP] レポート:宛先プロトコルに到達できません。

とのエラーメッセージになっていまします。

どうそよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現象からは、考えられることは2つです。

1. Macでのping受信ができない状態になっている

Mac側で、「ファイヤーウォール、セキュリティソフトを切った状態」というのを再確認ください。
以下を確認して対応してください。
Mac OS X でPingに応答する設定

1. エレコムのルータ機能を勘違いして、WindowsとMacを別サブネットに配置している。

以下の状況証拠から、この可能性もあると思います。

• 質問内容にIPアドレス等の記載が一切無い。
  • 単なる無線LAN機器を、この状況をあらわすのに「ルータ」と呼んでいる。
  • 同一サブネット内であるはずなのにtracerouteを試みている
  • WindwosからMacへのtracerouteに対して、なぜか通信できない返事がルータからきている。

投稿2020/11/14 02:34

編集2020/11/14 02:53
toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marimo0

2020/11/15 00:52

ご回答ありがとうございます。 ・Mac側のセキュリティ設定等見直し ・IPアドレスの振り直し(DHCP) 等してみましたがやはりつながらず ルータ(無線LAN)の初期化の後、無事pingも通るようになりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する