for (int i = 1; i <= 9; i++) { Console.WriteLine(" {0}", 3 * i); }
for (int i = 1; i <= 9; i++) { Console.WriteLine(3 * i); }
この2つは内容的には全くかわりませんがどちらを使った方がよいでしょうか
> この2つは内容的には全くかわりませんがどちらを使った方がよいでしょうか
いいえ。上の一つ目は「Console.WriteLine(" {0}", 3 * i);」で出力される文字列の行頭にスペースが入りますので、下のものとは内容が異なります。ですので質問の前提が間違っています。
「consoleする」という言葉がまず通じない。
伝える気があるならもうちょっとちゃんとした日本語でどうぞ。
同じではありませんが同じと仮定すると、このコードならどっちを使っても同じです。なぜなら同じだからです。
文字列補間を使うと書式指定もできるし記述がシンプルで保守性が良くなる傾向にあるので、そのようになる場面ならそのようにした方が良いでしょう。使わない方がパフォーマンスは高くなりますが、標準出力への出力は文字列補間とは比べ物にならなほど重い処理なので、差を感じることはないでしょう。それよりも問題は、言葉の扱いが雑なことです。どれが動詞かもわかっていないし、オブジェクトとメソッドの区別がついているかも怪しい。資料を流し読みしかしていないことが伝わります。したがってこの文も読めないでしょう。
タイトルを変更させてもらいました。今一度勉強しなおしてみたいと思います。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー