rm -f でファイルを削除してしまいました。
そのファイルはibdataです。
データベースでエラーがでており、解決するために色々と検索したところ、該当のエラーを対応するためにib_logfile0とib_logfile1ファイルを削除したのですが、
間違ってibdataも削除してしまいました。。。
バックアップは取れておらず、データ復旧が難しいところなのですが、1%でも復旧できる可能性があるなら試したいと思い、試行錯誤しながらたどり着いたのが、
rm -fで消してしまったファイルを復活させるという内容になります。
試してはいるのですが、ibdataの復活ができずかなり悩んでおります。
ご存じの方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
参考URL
リンク内容
宜しくお願いいたします。
リンクの内容試して復旧できないのならもう無理でしょう
Qiitaの記事ですね。
逆質問ばかりで恐縮ですが、、、
・extundeleteのインストールは成功してますね?
・復元に際して何時間前かを指定するようですが、指定時間にrm した時間が含まれているのですよね?
・実行ディレクトリにRECOVERED_FILESというディレクトリは生成されましたか?
・どうでもいいファイルを削除した直後に、extundeleteを実行した場合はどうでしょうか?
hentaimanさん
ご回答いただきありがとうございます。
自分も段々そのように思ってきております。。
DreamTheaterさん
ご回答いただきありがとうございます。
・extundeleteのインストールは成功してますね?
成功しております。
・復元に際して何時間前かを指定するようですが、指定時間にrm した時間が含まれているのですよね?
はい。rmする前の時間も含んでおりますが復元できずです。。
・実行ディレクトリにRECOVERED_FILESというディレクトリは生成されましたか?
生成されております。
・どうでもいいファイルを削除した直後に、extundeleteを実行した場合はどうでしょうか?
こちら試してみたいと思います。
データが飛んだ→頭真っ白→どうしようどうしよう
となっている状態でしたのでご回答いただき本当に助かっております。
ありがとうございます。
強い意志を感じるまとめがあったので参考にしてみては・・・https://qiita.com/harmegiddo/items/d420dca41009fc89cc36
心中お察ししますが、DBの定期的なバックアップをお勧めします。
hentaimanさん
参考サイトを確認させていただいたのですが、どうやら時間的に遅かったようでした。。。
ありがとうございます。
DreamTheaterさん
ありがとうございます。
これからは定期的なバックアップをとるようにいたします。