前提・実現したいこと
PHPでGoogleカレンダーAPIを利用したアプリを作っています。
その際に使用する、APIキーを安全に保管、及び使用する方法を探しています。
発生している問題・エラーメッセージ
Google Calendar API PHP Quickstart sample
リンク
はじめに作成するGoogleクライアントサービスには、プライベートキーの含まれるJSONファイルの「ファイルパス」を渡さなければなりません。
しかしながら、JSONファイルを生の状態で任意の場所に保存しておくだけでは、そのURLを知られたら中身を簡単に見られてしまいます。
クライアントサービスにはきちんとJSONファイルのファイルパスを渡しつつ、JSONファイル自体は安全に保管する方法はあるのでしょうか?
該当のソースコード
php
1$client->setAuthConfig('credentials.json');
試したこと
JSONファイルのファイルパスの代わりに、PHPのソースコード上で作成したJSONファイルそのものを渡してみましたが、エラーになりダメでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
あなたの回答
tips
プレビュー