質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

2390閲覧

列に入っている数値を項目ごとにカウントし、個数に応じて空白行を挿入したい

VBA_ganbaru

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/12 03:52

前提・実現したいこと

VBAを使って、「A列に入っている数値を項目ごとにカウントし、その個数によって異なる数の空白行を挿入する」というシステムを作っています。
「異なる数の空白行」といいますのは、例えばA列に112222333と縦にデータが入っていたら、11(2×1=2行空白)2222(4×3=12行空白)333といった風に、同じ項目ごとに個数をカウントして(その分)×(その分-1)だけ空白行を挿入したいということです。

まったくのプログラミング初心者なのですが、自分なりにVBAを勉強した結果、「項目ごとに空白行を挿入する」という処理を行うためには、
For i = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row To 3 Step -1
という文を使い、下からA列の値をカウントし、iステップ目ととi-1ステップ目でA列に入っている数値が異なる場合に
Rows(i).Insert
という処理を行うのが良いと行き着きました。

しかし、私が作りたいシステムでは、i-1ステップ目に入っている数値の個数をカウントし、その個数によって挿入する空白行を決めたいため、「iステップ目ととi-1ステップ目でA列に入っている数値が異なる場合に」というif文の中にもう一つif文を作り、i-1ステップ目に入っている数値と同じ数値が出てきた回数をカウントして空白行を決定するという処理を付け足しました。

発生している問題・エラーメッセージ

空白行を挿入するという処理自体は上手く出来たのですが、その行数が想定していた数と異なっていました。
例えば、A列に111222333444と同じ項目を3つずつ並べたデータに対して処理を行うと、
111(3×2=6行空白)222(5×4=20行空白)333(7×6=42行空白)444
となり、空白行を決定するカウントがリセット出来ていないようでした。

該当のソースコード

VBA

1Sub macro1() 2 Dim i As Long 3 Dim j As Long 4 Dim k As Long 5 Dim cnt As Long 6 Dim n As Long 7 8 For i = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row To 3 Step -1 9 10 If Range("A" & i).Value <> Range("A" & i - 1).Value Then 11 For n = i - 1 To 3 Step -1 12 13 'i行目に挿入する空白行の数を決定するために、i-1行目に入っている数値の出現数をカウント 14 If Range("A" & n).Value = Range("A" & n - 1).Value Then cnt = cnt + 1 15 j = cnt * (cnt - 1) 16 Next n 17 18 '決定した空白行(=j)の分だけ行の挿入を繰り返し 19 For k = 1 To j Step 1 20 Rows(i).Insert 21 Next k 22 cnt = 1 23 24 End If 25 Next i 26 27End Sub 28 29 30 31

試したこと

カウントのリセットを上手く行えていないのではないかと考え、cnt = 1の処理を各行に入れてカウントのリセットを試しましたが、
If Range("A" & n).Value = Range("A" & n - 1).Value Then cnt = cnt + 1
j = cnt * (cnt - 1)
の間にcnt = 1を入れた時以外は同じ結果になりました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Microsoft Office Professional Plus 2019
.xlsm(Excel マクロ有効ブック)
にてMicrosoft Visual Basic for Applications(マクロ)を作成しました。

初心者につきまして、分かりにくいプログラミング文や質問文になってしまいましたが、何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

質問者さんのコードを最小限の変更でするなら、下記ですね。

vba

1Sub macro1() 2 Dim i As Long 3 Dim j As Long 4 Dim k As Long 5 Dim cnt As Long 6 Dim n As Long 7 8 For i = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row To 3 Step -1 9 10 If Range("A" & i).Value <> Range("A" & i - 1).Value Then 11 cnt = 1 12 For n = i - 1 To 3 Step -1 13 14 'i行目に挿入する空白行の数を決定するために、i-1行目に入っている数値の出現数をカウント 15 If Range("A" & i - 1).Value = Range("A" & n - 1).Value Then cnt = cnt + 1 16 Next n 17 j = cnt * (cnt - 1) 18 19 '決定した空白行(=j)の分だけ行の挿入を繰り返し 20 For k = 1 To j Step 1 21 Rows(i).Insert 22 Next k 23 24 End If 25 Next i 26 27End Sub

自分なりに書くと下記になりました。

vba

1Sub macro1() 2 Dim r As Long, cnt As Long 3 r = 3: cnt = 1 4 Do Until Cells(r + 1, 1) = "" 5 If Cells(r, 1) = Cells(r + 1, 1) Then 6 cnt = cnt + 1 7 r = r + 1 8 Else 9 Rows(r + 1).Resize(cnt * (cnt - 1)).Insert 10 r = r + cnt * (cnt - 1) + 1 11 cnt = 1 12 End If 13 Loop 14End Sub

Do...Loopで前から順にカウントしていく方が分かり安いしシンプルになると思います。
ttyp03さんのと考え方は同じですが、挿入はまとめてするようにしてみました。

投稿2020/11/12 04:40

編集2020/11/12 07:04
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

VBA_ganbaru

2020/11/12 08:09

ご回答いただきありがとうございます。 ご丁寧に、2パターンも修正を頂きましてありがとうございます。特に、hatena19様のオリジナルのプログラム文はとてもシンプルに私が作りたかったシステムの流れを表しておられ、システムの作り方そのものまで教えて頂いたような気持ちです。本当に参考にさせて頂きます。 私のプログラムを修正して頂いた方でご質問させて頂きたいのですが、15行目で If Range("A" & i - 1).Value = Range("A" & n - 1).Value Then cnt = cnt + 1 とされておられると思いますが、こちらは If Range("A" & n).Value = Range("A" & n - 1).Value Then cnt = cnt + 1 とならないのは何故でしょうか?ご修正まで頂いた上に申し訳ございませんが、もしお手隙でしたら教えて頂ければ幸いです。
hatena19

2020/11/12 23:40

If Range("A" & n).Value = Range("A" & n - 1).Value Then cnt = cnt + 1 だとn行目とn-1行目が等しい件数を現在位置(i-1行目)から3行目までカウントしてしまうので、余計なものまでカウントしてしまいます。現在位置(i-1行目)と比較する必要があります。 本来なら、ここもFor...Nextで先頭まで戻るより、Do...Loopで値が変わるまてカウントするというようした方が無駄がないですね。
guest

0

自分なりに書いてみましたが、結果的に似たようなコードになりました。
何が違うのか比較してみてください。
参考まで。

VBA

1Sub macro1() 2 Dim r As Long 3 Dim i As Long 4 Dim cnt As Long 5 Dim add As Long 6 r = 2 7 cnt = 1 8 Do While Cells(r, 1) <> "" 9 If Cells(r, 1) <> Cells(r - 1, 1) Then 10 add = cnt * (cnt - 1) 11 For i = 1 To add 12 Rows(r).Insert 13 Next 14 r = r + add + 1 15 cnt = 1 16 Else 17 r = r + 1 18 cnt = cnt + 1 19 End If 20 Loop 21End Sub

投稿2020/11/12 04:34

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

VBA_ganbaru

2020/11/12 07:48

ご回答いただき、ありがとうございます。 Rows(r).Insertの処理によって、次に処理するべきA列の数値がどんどん下に行ってしまうので、下から処理をするべき(Step -1)なのだと考えておりましたが、空白行を挿入した後にr = r + add + 1とすることで次に処理するポイントまで飛ぶ事ができるということですね。ttyp03様のプログラムは私が想定しておりました元々の操作とまったく同じ処理が出来るようにお書きになっておられるので、非常に直感的に分かりやすく助かりました。 大変勉強になりました。ご回答を頂き本当にありがとうございました。
ttyp03

2020/11/12 08:10

行挿入のプログラムの場合、確かに下から処理しないとダメな場合もありますが、今回の場合はきちんと制御できいればどちらからでも可能な処理だと思います。 が、挿入位置まで戻ったり、挿入場所を記憶しておいたりと何かしら複雑な処理が発生すると思うので、面倒なことになりますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問