質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

705閲覧

javascriptのif関数で日付を指定したい!!!

sembokulove

総合スコア90

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 11:37

以下のような構文がありましてif関数で日付を指定したいのです。下の構文のうち!はnotという意味で~を除くというのはわかっています。また~と~という場合には&&を使うというのもわかっています。しかし現実的にif関数で日付を指定してこの日付は含む除くという風な構文は無理なのでしょうか。
//今日が平日ダイヤか休日ダイヤか
function judgeDiaDay()
{

setYear = nowYear; //年 setMonth = nowMonth; //月 setDate = nowDate; //日 setDay = nowDay; //曜日 //3時より前なら前日扱いにする if(HHMMSSToSecond(nowHour, nowMinute, nowSecond) < dayChangeTime) { nowDateSet.setDate(nowDateSet.getDate()-1); setYear = nowDateSet.getYear(); //年 setMonth = nowDateSet.getMonth() + 1; //月 setDate = nowDateSet.getDate(); //日 setDay = nowDateSet.getDay(); //曜日 } if(setYear < 2000) setYear += 1900; //年の補正、1900プラスしとかないといけない場合があるため //平日ダイヤか祝日ダイヤの判定 if(dayJudge(setYear, setMonth, setDate, setDay)) { //表示させる欄が存在すれば、表示させる if(document.getElementById("todayDiaDaySpan") != null) { document.getElementById("todayDiaDaySpan").innerHTML = " 平日ダイヤ "; document.getElementById("todayDiaDaySpan").style.backgroundColor = "#9ff"; } DiaDay = 0; }

}
else
{
//表示させる欄が存在すれば、表示させる
if(document.getElementById("todayDiaDaySpan") != null)
{
document.getElementById("todayDiaDaySpan").innerHTML = "土・休日ダイヤ";
document.getElementById("todayDiaDaySpan").style.backgroundColor = "#fcf";
}
DiaDay = 1;
}

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/11/11 12:18 編集

「この日付は含む除く」としては、どこへどのような処理を実装したい(あるいはご提示のコードで実装しようとしている)のでしょうか?
sembokulove

2020/11/11 22:55

if(document.getElementById("todayDiaDaySpan") != null) のnullの後に&&を付加してその後に日付を書きたいです。この日付の日は例外扱いするといった具合です。
guest

回答4

0

そこそこ面倒な処理なので、Day.js などのライブラリを使うことをお勧めします。

Is Same · Day.js
軽量の日付操作JavaScriptライブラリ「Day.js」 | webOpixel

投稿2020/11/12 01:20

Lhankor_Mhy

総合スコア36981

0

javascript 日付 比較 - Google 検索

とりあえず、一通り読んでみよう

投稿2020/11/12 00:07

y_waiwai

総合スコア88051

0

javascriptのif関数で日付を指定したい!!!

不可能です。if は関数ではないからです(if 文でなら可能です:回答は既出)。

ifはカッコ付きで覚える必要があります(構文の表記 if ( 条件式 ))。
whileforも、条件式が関係する箇所はカッコ付きで覚えます。

投稿2020/11/14 06:02

AkitoshiManabe

総合スコア5434

0

しかし現実的にif関数で日付を指定してこの日付は含む除くという風な構文は無理なのでしょうか。

&&! を活用すれば、出来ます。

JavaScript

1var today = '2020/11/12'; 2if (holidayList.includes(today) && !exceptionList.includes(today)) { 3 // 処理 4}

※ちなみに、if は関数ではなく、**文(Statement)**です。

Re: sembokulove さん

投稿2020/11/12 03:27

編集2020/11/12 03:30
think49

総合スコア18189

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する