質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

322閲覧

2つのセレクトボックスを連動させ、選択項目の表示・非表示を行いたい

KOOLMINT

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 10:13

前提・実現したいこと

選択肢1 (国)の選択で日本を選択する。
選択肢2 日本を選択すると非表示だったセレクトボックスが表示され都道府県を選択する。

<div id="state" class="wow_form_fields"> <label for="country"><?php echo $wo['lang']['country']; ?></label> <select id="country" name="country" class="form-control"> <?php foreach ($wo['countries_name'] as $country_ids => $country) { $country_id = $wo['user']['country_id']; $selected_contry = ($country_ids == $country_id) ? ' selected' : '' ; ?> <option value="<?php echo $country_ids;?>" <?php echo $selected_contry;?> ><?php echo $country;?></option> <?phpp } ?> </select> </div> <div id="prefs" class="wow_form_fields"> <label for="pref"><?php echo $wo['lang']['pref']; ?> </label> <select name="prefecture"> <?php foreach ($wo['prefecture_name'] as $prefecture_ids => $prefecture) { $prefecture_id = $wo['setting']['prefecture_id']; $selected_prefecture = ($prefecture_ids == $prefecture_id) ? ' selected' : '' ; ?> <option value="<?php echo $prefecture_ids;?>" <?php echo $selected_prefecture;?> ><?php echo $prefecture;?></option> <?php } ?> </select> </div>

上記が吐き出すhtml

<div id="state" class="wow_form_fields"> <label for="country">国</label> <select id="country" name="country" class="form-control"> <option value="" selected="">国を選択</option> <option value="104">イスラエル</option> <option value="105">イタリア</option> <option value="106">コートジボワール</option> <option value="107">ジャマイカ</option> <option value="108">日本</option> <option value="109">ジョーダン</option> <option value="110">カザフスタン</option> <option value="111">ケニア</option> <option value="112">キリバス</option> <option value="113">北朝鮮</option> <option value="114">韓国</option> </select> </div> <div id="prefs" class="wow_form_fields"> <label for="pref">都道府県</label> <select name="prefecture"> <option value="0" selected="">都道府県を選択</option> <option value="1">北海道</option> <option value="2">青森県</option> <option value="3">岩手県</option> <option value="4">宮城県</option> <option value="5">秋田県</option> <option value="6">山形県</option> <option value="7">福島県</option> <option value="8">茨城県</option> <option value="9">栃木県</option> <option value="10">群馬県</option> <option value="11">埼玉県</option> <option value="12">千葉県</option> <option value="13">東京都</option> <option value="14">神奈川県</option> <option value="15">新潟県</option> <option value="16">富山県</option> <option value="17">石川県</option> <option value="18">福井県</option> <option value="19">山梨県</option> <option value="20">長野県</option> <option value="21">岐阜県</option> <option value="22">静岡県</option> <option value="23">愛知県</option> <option value="24">三重県</option> <option value="25">滋賀県</option> <option value="26">京都府</option> <option value="27">大阪府</option> <option value="28">兵庫県</option> <option value="29">奈良県</option> <option value="30">和歌山県</option> <option value="31">鳥取県</option> <option value="32">島根県</option> <option value="33">岡山県</option> <option value="34">広島県</option> <option value="35">山口県</option> <option value="36">徳島県</option> <option value="37">香川県</option> <option value="38">愛媛県</option> <option value="39">高知県</option> <option value="40">福岡県</option> <option value="41">佐賀県</option> <option value="42">長崎県</option> <option value="43">熊本県</option> <option value="44">大分県</option> <option value="45">宮崎県</option> <option value="46">鹿児島県</option> <option value="47">沖縄県</option> </select> </div> ```具体的には、選択肢1で日本を選択すると選択肢2が表示される。 といったものにしたいのですが、調べても、良い対処方法が見つからず、とても困っています。 何か方法を知っている方、アイデアのある方、 コメントいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

多分これでできると思います

javascript

1$("#country").change(function(){ 2 if($(this).val() == 108) 3 $("#prefs").css("display","block"); 4 else 5 $("#prefs").css("display","none"); 6});

投稿2020/11/11 12:51

sk-sora--ypi

総合スコア528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問