質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1454閲覧

background-image リンク先もあっているが表示されない問題

EleAco

総合スコア15

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/11 01:48

編集2020/11/11 03:32

rails6 で開発してます

css

1.explanation-wrapper{ 2 width: 100vw; 3 height: 100vh; 4 background-image: url("../images/second_photo.JPG"); 5 background-size: cover; 6}

このように記述したのですが
検証ツールで見ると404(Not Found)になってしまいます
VScodeのリンクを表示するを確認してもしっかりと画像にリンクが飛んできます
イメージ説明

画像の保存先を変えたり
backgroud-colorでしっかり内容が範囲が指定されてるかも確認しましたが表示されません…

他に問題があるとしたらどのようなところでしょうか
ご教示ください
よろしくお願いいたします!

##ご回答をいただいて実行したコード

index.cssをindex.css.erbにファイルを変更し

erb

1 background-image: image-url("../images/second_photo.JPG");

を記述しましたが無効化されてしまいました…
![イメージ説明]

###二つ目
ファイル名をindex.cssからindex.css.erbに変更し

background-image: url(<% asset_path 'images/second_photo.JPG' %>);

を記述したところ not fandはなくなりました
イメージ説明
が画像は表示されませんでした…

解決しました!!
帰ってきてから内容詳しく記述します!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/11/11 02:06

CSSファイルの置き場所はどこでしょうか? (管理方法によって正しい手段が違ってきます)
EleAco

2020/11/11 02:09

maisumakunさん ご質問ありがとうございます! app>assets>stylesheets>index.css このような形です!!
guest

回答3

0

アセットパイプラインで画像URLが変更されるので、image-url("rails.png")を使いましょう。(Railsガイド

diff

1- background-image: url("../images/second_photo.JPG"); 2+ background-image: image-url("../images/second_photo.JPG");

投稿2020/11/11 02:04

no1knows

総合スコア3365

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EleAco

2020/11/11 02:44

no1knowsさん ご回答ありがとうございます background-image: image-url("../images/second_photo.JPG"); を記述しましたが 無効化されてしまいます… ファイル名をindex.css.erbに変更しても ダメでした どのようにしたら良いでしょうか
no1knows

2020/11/11 03:14

あぁ、ごめんなさい。下記でいかがでしょうか? background-image: image-url("images/second_photo.JPG");
EleAco

2020/11/11 03:23

no1knowsさん 追加でありがとうございます!! 無効化されてしまいます… この記述はcssをerbに変更してそこに記述するであっていますでしょうか?? image-urlという選択肢が検証ツールで見てもでてこなくて… この記述はどこにするのでしょうか…??
guest

0

皆様ご回答いただきあありがとうございました!
大変勉強になりました!
最終的な記述として

index.cssとは別にindex.css.erbを作成して

erb

1 background-image: url(<%= asset_path('second_photo.JPG') %>);

このように記述することで画像が表示されるようになりました!
Railsでbackground-image(背景画像)を設定する
この記事を参考にしました
皆様ありがとうございました。

投稿2020/11/11 07:14

EleAco

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

file名に .erb をつけてください
url("../images/second_photo.JPG") のところを
url(<%= asset_path"images/second_photo.JPG"%>) にしてください

投稿2020/11/11 02:02

winterboum

総合スコア23401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EleAco

2020/11/11 02:55 編集

winterboumさん回答ありがとうございます CSSのファイル名をindex.css.erbに変更し url(<%= asset_path"images/second_photo.JPG"%>) を記述したところnot fandはなくなりました! しかし表示はされず 検証ツールで見ると background-image: url(index.self-11d8913….css); このような表示になって画像自体は何もでません… 他に注意点ありますか??
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問