質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

列挙型

データ型の一種で、要素・メンバなど名前のある値や、型の列挙子によって構成されます。

Q&A

解決済

1回答

1415閲覧

列挙型を使って乱数により占いをするプログラムを作成したい

Reuself

総合スコア3

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

関数型プログラミング

関数型プログラミングとは、関数を用いて演算子を構築し、算出し、コンピュータプログラムを構成する枠組みです。

列挙型

データ型の一種で、要素・メンバなど名前のある値や、型の列挙子によって構成されます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/10 23:04

### 列挙型を使って乱数により占いをするプログラムを作成したい

列挙型を使って乱数から占いをするプログラムを作成していたがエラーが出てしまった。
switch文を使用して書きたい。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー (アクティブ) E0053 ':' が必要です Project3 C:\Users\tomod\Desktop\Project3\Project3\ソース12.cpp 35

該当のソースコード

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS #include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <time.h> enum FORTUNE { DAIKITI, TYUUKITI, SUEKITI, KYOU, DAIKYOU }; const int FORTUNE_NO = 5; int main(void) { char name[100]; int next = 1; while (next == 1) { printf("\nあなたの名前を入力してください(間にスペースを入れないこと) > "); scanf("%s", name); int fortune = 0; for (int i = 0; name[i] != '\0'; i++) { fortune += name[i]; } srand(fortune + (unsigned int)time(NULL)); int no = rand() % FORTUNE_NO; printf("あなたの今日の運命は"); switch (fortune) { case 0; no = DAIKITI; break; case 1; no = TYUUKITI; break; case 2; no = SUEKITI; break; case 3; no = KYOU; break; case 4; no = DAIKYOU; break; } printf("\n続けますか?(1:続ける)"); scanf("%d", &next); } return 0; }

試したこと

switch文がうまく書くことができなかったためサイトを参考にした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows 10
Microsoft visual studioを使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージのとおりです。case 値の後に入れる記号は、セミコロンではなくコロンです。

投稿2020/11/10 23:15

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Reuself

2020/11/10 23:44

回答していただきありがとうございます。 些細なミスでした、、、以後気をつけます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問