こんにちは、最近 mariadbを使い始めました。(データベースに関しては全くの初心者です)
質問です!出来る範囲でお願いします><
質問に入る前に、以前
windows10 OS で nginxをつかったウエブサーバーで80ポートでグローバル公開することができました。
しかし現段階ではHTMLファイルを公開することができただけで。
HTMLファイルにユーザーが書き込んだ情報をデータベースに加える!という段階までには至っておりません。
そこで今回Googleのスプレッドシートというもの(データベースで言うところのテーブル)をつかって
htmlからformタグをつかって
スクリプトをインターフェイスとしてスクリプトに一旦情報を送り、
HTMLから拾った情報をスクリプトからスプレッドシートに送ることができるんだ!ってのを知りました。
[ HTMLファイル > スクリプト > データベースのテーブルへ...]自分でも何言ってるかわからないのですが
一旦スクリプトを返してデータベースに情報を送っているというのがわかりました。
以下はGoogleスクリプトをつかって書いたものです。
//googleAppsスクリプト↓(.gs)//
gs
1 2function doPost(a){ 3 4 var mail = a.parameter.umail; 5 var pass = a.parameter.password; 6 7set(mail,pass); 8 9} 10 11function set(mail,pass) { 12 13 var sheets = SpreadsheetApp.openById('パス');//多分データベースのパスみたいなもの? 14 var sheet = sheets.getSheetByName('テーブル名'); 15 16sheet.appendRow([mail,pass]); 17 18}
これであとは版のURLを、HTMLのformタグに貼り付けて、
HTMLに情報を書き込んで送信すると
スプレッドシートに情報が書き込まれまれます。
これと同じようにMariaDBにも情報送りたいのですが
調べた限りではJavaScript単体ではデータベースに情報を送ることができないよーとのことでした。
(個人的な解釈ですが、データベースのURLみたいなものがないから出来ないのではないのでしょうか?
そもそもデータベースのURLはどこで獲得しているのでしょうか。ポストをするとき皆さんはどこで値を拾ってるのか疑問です)
質問に入ります。
・JavaScriptをつかてデータベースに情報を送ることが出来ますか?
・できるとしたら
var sheets = SpreadsheetApp.openById('パス');
var sheet = sheets.getSheetByName('テーブル名');
で使った
SpreadsheetApp.openByIdとか
sheets.getSheetByNameなどの
書き方は変わりますか?
・もし出来なかったとして他にどんな方法でHTMLからデータベースに情報を送っているのでしょうか。
できればPHPやPerlといった使ったことのない言語を避けてやりたいのですが、
やはり使うべきでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/11/10 16:27
2020/11/11 05:52
2020/11/11 10:19