発生している問題・エラーメッセージ
日本語の文字化けにのchcpについての質問です。
基はc言語のファイルをコンパイルする際、日本語が文字化けしてしまう所で詰まっています。調べてutf8関連だろうと思いchcp 65001コマンドを打った所「chcp: too few arguments」の文字が表示されます。
このchcpのエラーについてよく分からなかったので、質問させていただきました。
引数が少ないと表示されますが、これはchcpを使用する環境が異なっているということなのでしょうか。
該当のソースコード
$ chcp 65001
を試すと、
chcp: too few arguments
が表示されます。
試したこと
①sudo apt install nilfs-tools
最初にchcpを行うとこちらが足りないと表示されたので、installしました。
②chcp
同じく「chcp: too few arguments」と表示されます。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
使用しているエディターはvscode,ターミナルはwsl(ubuntu)にして行っています。
他の日本語文字化けは、
①setting.jsonに"terminal.integrated.shellArgs.windows": ["-NoExit","chcp","65001"]を記載
②vscode設定のFiles: Auto Guess Encodingにチェックをつける
③vscode設定のFiles: Encodingをutf-8に設定する
を行ってみましたが、不発でした。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/11/08 05:56