質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

786閲覧

VB.NETでの変数宣言時に「%」「$」表記

TEC_S

総合スコア79

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/08 00:22

編集2020/11/08 01:01

前提・実現したいこと

VB.NETのコードを見ていた時、変数宣言に「%」や「$」が使われているコードがありました。この「%」「$」付きの変数について、どういう意図があるのか調べてみたのですが、なかなか情報が出てこなくて困っています。(言語を理解する意味でも正確に知りたいと考えているため)

ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授頂けますと幸いです。

該当のソースコード

VBNET

1Sub GetParam(filename$) 2  Dim FILENo% 3 Dim a$, B$, c$ 45678End Sub

試したこと

Microsoftのドキュメントを確認:
変数宣言
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/visual-basic/programming-guide/language-features/variables/variable-declaration

Dimステートメント
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/visual-basic/language-reference/statements/dim-statement

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windows10
開発環境:Visual Studio2017 / .Net Framework 4.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/11/08 00:46

出典を明記してください。 それは本当に VB.NET ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/08 00:48

参考にした記事は URL の文字列を記載するだけでなくリンクを張ってください。
TEC_S

2020/11/08 00:59

Zuishinさん 出典は、案件でみている既存ソースコードになります。 VB.NETで作られていますね。。
TEC_S

2020/11/08 01:00

SurferOnWwwさん 失礼しました。次回からはリンクを張るようにします。
Zuishin

2020/11/08 01:02

なるほど。ひどく古い書き方なので、何か参考にしてはいけないものをご覧かと思いました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

型文字(Visual Basic)と呼ばれるもので変数宣言時に型を指定するために使用します。

VBNET

1Dim a$ 'Dim a As Stringと同じ 2Dim b% 'Dim b As Integerと同じ

これらは昔からのもので、現在では可読性も悪いので使わない方がいいでしょう。

投稿2020/11/08 00:54

YAmaGNZ

総合スコア10294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TEC_S

2020/11/08 00:57

型文字と呼ばれるものなのですね。 確かに、可読性も悪いので、使わないようにします! ありがとうございました!!
guest

0

識別子名に使える文字を、コードを書いた人の好みとか、その人が属する組織のルールに基づいて使っているということでは? 

識別子名
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/programming-guide/inside-a-program/identifier-names

VB.NETのコードを見ていた時、変数宣言に「%」や「$」が使われているコードがありました。

ネットに公開されている記事ならその URL を書いていただけませんか?

【追記】

すみません、上記は間違いでした。↓ これですね(識別子の型文字)。

型文字 (Visual Basic)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/visual-basic/programming-guide/language-features/data-types/type-characters

投稿2020/11/08 00:47

編集2020/11/08 01:12
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問