質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

Q&A

解決済

1回答

2008閲覧

rails countメソッドの記述場所について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

MVC

MVC(Model View Controller)は、オブジェクト指向プログラミングにおけるモデル・ビュー・コントローラーの総称であり、ソフトフェア開発で使われている構築パターンとしても呼ばれます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/07 06:41

編集2020/11/07 08:58

railsでアプリケーションの作成をしており、店舗数の総数をビューに表示させたいです。

controller

1 def index 2 @shops = Shop.order('opening_date DESC').with_attached_image.page(params[:page]) 3 @shops_count = Shop.count 4 end

ページネーションを利用しており@shops.countにすると総数の取得ができないためShop.countとして全件数を取得しています。

ここからが質問内容になるのですが、こちらの@shops_count = Shop.countはモデルに記述した方がいいのでしょうか?
teratailにあったこちらの記事の中に「一般的にはデータベースのデータを弄くり回すものやバリデーションなどモデルのデータを利用するものはモデルに書いてそれ以外をコントローラ書けば良い。」とありますがいまいち使い分けがわかっていません。
上記のindexアクションを例にとるとorderメソッドもデータの順番を入れ替えているためコントローラーではなくモデルに書くのでは?と思ってしまいます。
この辺りの使い分けについてわかる方いましたら、教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/07 07:09

>terateilに 細かいですが「teratail」です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/11/07 08:58

修正しました。 ご指摘ありがとうございます
guest

回答1

0

ベストアンサー

「一般的にはデータベースのデータを弄くり回すものやバリデーションなどモデルのデータを利用するものはモデルに書いてそれ以外をコントローラ書けば良い。」とありますがいまいち使い分けがわかっていません。

ほぼそのままだと思います。
一般的にファットコントローラは悪手と認識されてますし、
コントローラはあくまでモデルとビューを繋ぐのが仕事ですから、あまりガリガリとロジックを書くものでもないと思います。
「ソート」や「カウント」も結局はDBの中のデータの操作ですから、コントローラの役割ではないですし、モデルに書いたほうがロジックの共有ができます。
「そこでしか使わない」のならコントローラに書いても差し支えないかとは思いますし、設計次第ではありますが、汎用性や本来の役割を加味した場合、モデルに書くべきとは思います。

※ただこれはあくまで「一般的な考え方」であり、プロジェクトのルールなどで定められている事項がある場合はこの限りではありません

投稿2020/11/07 07:12

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問