環境
macOS 10.15.5
Rails 5.2.4.2
Docker 19.03.12
前提・実現したいこと
新規作成ページのセレクトボックスで選択した値を編集ページの初期値として設定したいです。
<p>性別</p> <select name="sexual"> <option value="female">female</option> <option value="male">male</option> <option value="その他">その他</option> </select>
例えばこのように新規登録フォームでmaleをセレクトボックスで選択した場合編集ページですでにmaleが表示されているようにしたいです。ただいろいろ試しましたが多くの場合デフォルトで一番上のfemaleが選択されてしまいます。
試したこと
セレクトボックスの初期値を設定する場合にselected
をoptionの属性としてつけることが正しいことはわかりました。でも普通に属性としてつける方法ではあらかじめ選択した特定の項目のみしかできなくて新規作成ページで取得した値を初期値に選択することができませんでした。
いろいろ調べても情報が出てこないので以下の方法などを試してみました。
<p>性別</p> <select name="sexual" value="<%= @user.sexual %>" selected > <option value="female">female</option> <option value="male">male</option> <option value="その他">その他</option> </select>
でも上記のような記述では反応がありませんでした...
新規作成フォームで選択した性別を編集ページの初期値に設定する方法が分かる方がいましたらぜひご教授をお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー