質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2549閲覧

IE10でTable要素を範囲選択できません。原因とその解決方法を教えてください。

yuji38kwmt

総合スコア437

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/20 12:34

###前提・実現したいこと
IE10でTable要素を範囲選択したいのですが、エラーが発生してしまいます。
原因と解決方法を教えてください。

###発生している問題・エラーメッセージ
Tale要素を範囲選択すると、range.select();の部分で、以下のエラーメッセージが表示されます。

SCRIPT606: エラー 800a025e のため操作を完了できませんでした。

しかし、span要素は範囲選択できました。

###ソースコード

javascript

1//Span要素を範囲選択(成功) 2selectRange("sampleText"); 3//Table要素を範囲選択(失敗) 4selectRange("sampleTable"); 5 6/** 7 * 対象の要素を範囲選択する。(IE10用) 8 */ 9function selectRange(id) { 10 var elm = document.getElementById(id); 11 var range = document.selection.createRange(); 12 range.moveToElementText(elm); 13 //Tale要素を指定すると、「SCRIPT606: エラー 800a025e のため操作を完了できませんでした。」というエラーが発生する 14 range.select(); 15}

html

1<table id="sampleTable"> 2 <thead id="sampleTHead"> 3 <tr> 4 <th>ID</th> 5 <th>Name</th> 6 </tr> 7 </thead> 8 <tbody id="sampleTBody"> 9 <tr id="sampleTBodyRow"> 10 <td>1</td> 11 <td>Taro</td> 12 </tr> 13 <tr> 14 <td>2</td> 15 <td>Jiro</td> 16 </tr> 17 </tbody> 18</table> 19<span id="sampleText">Test Code</span>

###まとめ
以下を教えてください。

  • IE10でTable要素を範囲選択できないのに、span要素は範囲選択できる理由
  • IE10でTable要素を範囲選択する方法

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

table を div で囲んで、その div に対して moveToElementText するといいらしいですよ

http://stackoverflow.com/questions/22914075/javascript-error-800a025e-using-range-selector

投稿2016/03/20 12:57

ryls-nmm

総合スコア633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuji38kwmt

2016/03/27 02:13

ありがとごうざいます。 以下のようにdivで囲んだら解決できました。 しかし、不思議な現象ですね。。。 ``` <div id="sampleDiv"> <tale id="sampleTable">...</table> </div> ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問