Access2016を使用しています
フォームの最前面表示にしたところ
画面の下にあるタスクバーより下に行くとフォームが消えてしまいます
フォームを移動した際に
フォーム位置を取得して、一定の位置より下にフォームが行くと指定の位置にフォームが再表示されるようにしたいです
常に画面上に表示させる方法はありますか?
そのフォームはデータベースウインドウ内の表示ですか?
accessのアプリケーション内ではなく2画面のモニタを使っていますがどちらにでも動かすことが出来るフォームです。
ポップアップウインドウという事ですね。
画面の領域外から表示域に戻す操作はご存知ですか?
ご存知の上でそれをコード化したいという事でしょうか?
はい。ボタンをクリックすると画面外に出たフォームを戻す事は出来ていますが、それだと意図的に隠されてしまう可能性が出来てしまいまして。
その為手動でボタンで表示を戻すのではなく自動で画面内に常に表示させておくことがしたいと考えています。
画面を移動できなくするなら、プロパティのみで済みますけど。
質問内容が分かり辛くすみません。
画面は移動出来たままにしたいです
timerintervalも考えましたがフォームが画面外に出た時のみに位置の修正が入るようにしたいんです。
画面内であれば場所はどこにでも置いてても良いけど、隠すのはダメ、という感じが良くて。。
フォームが移動された時などに、位置を取得→指定した範囲より外に出た場合にエラーを出して画面内に強制的に移動させる というのは厳しいでしょうか。
回答にコメントして貰えますか。
一応追記しておきました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー