質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

インストーラー

インストーラーとは、そのプログラム自体とは別のコンピュータプログラム(ソフトウェア)をシステムにインストールするためのプログラムです。

Q&A

解決済

1回答

16225閲覧

macのOS(High Sierra)のインストーラーをダウンロードしたい

LenItsuki

総合スコア89

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

インストーラー

インストーラーとは、そのプログラム自体とは別のコンピュータプログラム(ソフトウェア)をシステムにインストールするためのプログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/06 08:40

編集2020/11/06 10:25

MacOS(Sierra)からHigh Sierraにアップグレードしたいのですが,下記のサイト
https://support.apple.com/ja-jp/HT208969
の 4.macOS High Sierraをダウンロードする のところにある
「こちらのリンク」というところからダウンロードしようとしているのですが,全くダウンロードできません.(添付の写真のようなエラーが起きます)
brew とかでインストールできる方法もトライしたのですが,うまくインストールできない状況です.
オフィシャルではないネット上に落ちているインストーラーは安心がおけないのですが,
代替手段でインストールできる方法がありましたら,ご教示頂けますと助かります.
リンクをクリック後
iTunesを開いた後

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SHOMI

2020/11/06 09:40 編集

今試しにMacで「こちらのリンク」をクリックしてみたところApp Storeが開きダウンロード開始できましたよ。 お使いのMacはHighSierraサポート機種ですか? https://support.apple.com/kb/sp765?locale=ja_JP Macの以下のモデルがmacOS High Sierraに対応しています。 MacBook(Late 2009以降) MacBook Pro(Mid 2010以降) MacBook Air(Late 2010以降) Mac mini(Mid 2010以降) iMac(Late 2009以降) Mac Pro(Mid 2010以降)
guest

回答1

0

ベストアンサー

今試しにMacで「こちらのリンク」をクリックしてみたところApp Storeが開きダウンロード開始できましたよ。


macOS をダウンロードする
に以下のような注意書きがあったので、お使いのSierra10.12.4以前なら、先に10.12.5以降にアップデートする必要があるかもしれません。

macOS をダウンロードする macOS Catalina、macOS Mojave、または macOS High Sierra (中略) 重要:正しいインストーラを入手するには、macOS Sierra 10.12.5 以降または El Capitan 10.11.6 を搭載した Mac からダウンロードしてください。

それでもだめな場合、そもそもお使いのMacはHigh Sierraをサポートしているモデルでしょうか?
macOS High Sierra - 技術仕様

Macの以下のモデルがmacOS High Sierraに対応しています。 MacBook(Late 2009以降) MacBook Pro(Mid 2010以降) MacBook Air(Late 2010以降) Mac mini(Mid 2010以降) iMac(Late 2009以降) Mac Pro(Mid 2010以降)

投稿2020/11/06 09:56

SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LenItsuki

2020/11/06 10:26

現OSのバージョンもモデルも問題ない状況です.ただいまのエラーの画面を質問事項に添付いたしました. なぜか,iTunesを開こうとします.
SHOMI

2020/11/06 10:35

こちらではその画面が出たことはありませんが、他のアプリケーションを選択の「選択」ボタンでApp Storeを選べないのでしょうか。
LenItsuki

2020/11/06 10:55

App Storeを選べますが,App StoreでHigh Sierraのダウンロードは始まりません.
SHOMI

2020/11/06 10:57

始まらないとはどうなるのでしょうか
LenItsuki

2020/11/06 11:04

App Storeは開くのですが,そのまま,無反応です.リンクをクリックしたあとのSafariのページは,上の写真の「Mac App Storeへ接続中です...」で終わりの「..」がエンドレスで動いているだけです.ダウンロードがはじまっている様子はないです.
SHOMI

2020/11/06 11:07

AppStoreで他のアプリ検索は普通にできているのでしょうか
LenItsuki

2020/11/06 11:12

はい.できてます
LenItsuki

2020/11/06 11:13

所有しているiMac5台ほど,全て,同じ状況です.
SHOMI

2020/11/06 11:35

それでもだめならパーティションを切るか別のハードディスクをつなぐかして一旦El Capitanをインストールし、そちらから繋げないか確認ですかね。 El Capitanは以下のリンクから直接ダウンロードできます。 https://support.apple.com/ja-jp/HT206886
SHOMI

2020/11/06 11:54

>App Storeは開くのですが,そのまま,無反応です 表示が崩れているだけでどこかに「入手」ボタンが出ていませんか? 古いバージョン(たしかSierraだったと思います)のmacでBigSurのインストーラをダウンロードしようとしたときに画像が表示されない真っ白なレイアウトの崩れた画面にボタンだけ出ていた記憶があります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問