前提・実現したいこと
テキストを英語は日本語に、日本語は英語に翻訳すること。
元はline botを作成していて他の機能も取り付けていたのですが、翻訳の機能が思うように動いてくれないのでその部分を切り取らせていただきました。
発生している問題・エラーメッセージ
概ねその機能は達成できていると思っていたのですが、日本語→英語に翻訳するときに翻訳する文章に()や1+1=などの計算式が入ると翻訳されずに、元の文章がログに出力されてしまいます。
以下のように動くのが理想
日本語 →func transrationで判別 →func transtation2起動 →英語をログ出力
現状
日本語※()や計算式などを含む文 →func transrationで振り分けられない →func transrationでそのまま翻訳 →原文でログを出力
該当のソースコード
GoogleAppScript
1var text = "文の中に()があると翻訳してくれないんじゃぁ…" 2 3function translation() { 4 var translationJa = LanguageApp.translate( text , "" , "ja" ); 5 if ( text.match(translationJa)) { 6 translation2(); 7 } 8 else { 9 Logger.log(translationJa); 10 } 11} 12 13function translation2() { 14 var translationEn = LanguageApp.translate( text , "" , "en" ); 15 Logger.log(translationEn); 16} 17 18 19 20出力されるログは「文の中に()があると翻訳してくれないんじゃぁ…」
試したこと
いろいろ試行錯誤した結果がこのソースになってたりしますが、なにぶんノンプログラマーと名乗るのもおこがましい程プログラムを触ったことがないので見苦しい点あるかと思います。
うまくいかなかったのは、日本語と英語の処理を逆にしてみたり、です…。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー