質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

2042閲覧

pythonでファイル検索してPDF結合する際のエラー解決策

kasasagi

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/05 04:34

ファイル検索して、検索したPDFファイルを結合する機能を作りたいのですが、
以下コードを書いた際にエラーが発生します。
解決方法が知りたいです。
よろしくお願いします。

python

1import PyPDF2 2import os 3import glob 4 5file_name1 = input('1つ目のファイル名を入れてください') 6matchPath1 = glob.glob('**/' + file_name1 + '.pdf',recursive = True) 7 8file_name2 = input('2つ目のファイル名を入れてください') 9matchPath2 = glob.glob('**/' + file_name2 + '.pdf',recursive = True) 10 11merger =PyPDF2.PdfFileMerger() 12 13merger.append(matchPath1) 14merger.append(matchPath2) 15 16merger.write(r'C:\Users\ntomo\sample_insert.pdf') 17merger.close()

ーーーエラー内容ーーー
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

下記はドキュメントからの引用ですが、glob.globがlistを返していることがわかります。
merger.append(matchPath1)つまり、appendの引数にlistを入れているのでエラーが出ています。ファイルパスを指定するには、インデックスつける(matchPath1[0]とか)とかfor文で1個ずつ取り出すかしないといけません。

glob.glob(pathname, *, recursive=False)

python3

1>>> import glob 2>>> glob.glob('./[0-9].*') 3['./1.gif', './2.txt'] 4>>> glob.glob('*.gif') 5['1.gif', 'card.gif'] 6>>> glob.glob('?.gif') 7['1.gif'] 8>>> glob.glob('**/*.txt', recursive=True) 9['2.txt', 'sub/3.txt'] 10>>> glob.glob('./**/', recursive=True) 11['./', './sub/']

投稿2020/11/05 05:14

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問