質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

1回答

1532閲覧

laravelがスタートできない

nnnnnnatu

総合スコア3

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/04 02:37

編集2020/11/04 09:12

Laravelの勉強がしたくcomposer2.0.4をインストールし、laravelのプロジェクトを作りまた。
その後、XAMPP、MAMPのどちらで開こうとしても

Composer detected issues in your platform: Your Composer dependencies require the following PHP extensions to be installed: fileinfo

このようなエラーが出てしまいlaravelのwelcomの画面が表示されません。

もう一度PHP,composerをインストールし直し、ターミナルで

lravel new blog

としたところ、以下のようなエラーが出ました。

Crafting application... In RequestException.php line 113: Server error: `GET http://cabinet.laravel.com/latest.zip` resulted in a `522 Origin Connection Time-out` response: <html> <head><title>522 Origin Connection Time-out</title></head> <body bgcolor="white"> <center><h1>522 Origin Conne (truncated...) new [--dev] [--force] [--] [<name>]

しかし、以下のようにするとblogのプロジェクトは作成できますが、最初と同じComposer detected issues.... のエラーが出てきます。

composer create-project laravel/laravel blog --prefer-dist

PCを再起動したても消えず、
どのように解決したらいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/04 02:53

ドキュメントルートどうなってますか?
m.ts10806

2020/11/04 02:53

ただ、XAMPP,MAMPいれてる時点でドキュメントは読まれてないようですね
nnnnnnatu

2020/11/04 02:55

画像変更しました
m.ts10806

2020/11/04 03:00

ドキュメントルートについてきちんと見てきてください。その答えでは「分かってない」ということが伝わっただけになります。 Laravelではなく、PHPの基礎知識です。
hentaiman

2020/11/04 03:23

とりあえず「php artisan serveをしたときhttp://127.0.0.1:8000」が出ている時点でスタートはしていますよ
guest

回答1

0

php.iniで

diff

1- ;extension=fileinfo 2+ extension=fileinfo

投稿2020/11/04 02:38

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2020/11/04 02:39

Xamppなら、xampp/php/php.iniにあるはず
nnnnnnatu

2020/11/04 02:41

記述し忘れていて申し訳ないのですが、 extension=fileinfoの ; は外しました。しかし、変わりませんでした。
kyoya0819

2020/11/04 02:42

じゃあ、laravel/publicにinfo.phpを作って、そこには以下のようなものを書いてください。 <?php phpinfo();
nnnnnnatu

2020/11/04 02:47

解決しませんでした...
kyoya0819

2020/11/04 02:48 編集

これは解決というより状況把握のためのファイルです。 PHP infoの画面が出てくるはずです。画像を添付してください。 (コメントには画像を追加できないので、質問を編集して追加をお願いします。
nnnnnnatu

2020/11/04 02:51

画像を追加しました。この画面でよかったでしょうか??
kyoya0819

2020/11/04 02:52

えっと、先ほど作成していただいた、info.phpをブラウザで見たやつをお願いしたいです。
nnnnnnatu

2020/11/04 02:55

申し訳ないです。画像変更しました
kyoya0819

2020/11/04 02:57

C:¥xampp¥php¥php.iniを編集したということでよろしいでしょうか? (MAMPにもPHPが入ってる可能性もあるため念のための確認です。
kyoya0819

2020/11/04 02:59

Windowsの再起動をお試しください。
nnnnnnatu

2020/11/04 03:05

再起動しましたが、解決しませんでした。 composerのアップデートをしたことも関係ありますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問