質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

3350閲覧

ラズパイ上でのfbi自動起動

shinmasaki

総合スコア1

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/03 13:42

編集2020/11/04 07:42

ラズパイ3 B+ RaspberryPi OS (raspbian 10 buster)上で

店舗内のディスプレイ用として、ラズベリーパイに動画を連続再生させたいと考えています。
ネットで拝見したシェルスクリプトを用いて連続再生自体はできたものの、動画と動画の間に
1秒ほどの停止時間があり、その際にログイン画面(CLI)が表示されてしまうため、別の画像などで
ログイン画面を覆い隠したいと考えています。

■やりたいこと
・起動時に一切のメッセージを表示せずに、動画再生を始めたい
・動画が一旦停止し、再度再生される一瞬の間に、ログインプロンプトやCLIのメッセージ等を表示させたくない
・要はラズパイを使ってると分からないようにしたい

→fbiからの画像で、起動直後からCLIをすべて覆い隠してしまえば、上記が実現できるのでは?と考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

fbiというソフトウェアを使って実現したいと考えていますが、
起動時にfbiで画像を表示しようと、crontabで@rebootでfbi起動のシェルスクリプトを実行させても、起動時に数秒ほど画像が表示されるものの、
ログイン画面が表示されるタイミングで画像が消えてCLIのログイン画面が表示されてしまいます。

まとまりのない長文で申し訳ありません。
識者のみなさまからのご指摘、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

■起動時に自動でfbi.shを起動

crontab -e @reboot sudo sh /home/pi/fbi.sh

■FBI実行スクリプト/home/pi/fbi.shの中身(本ファイルはchmod 755 しています)

#!/bin/bash sudo fbi -d /dev/fb0 -a -noverbose -T 1 gazou.jpg

■連続再生のスクリプト(https://teratail.com/questions/121803 より拝借)

#videoplayer.sh #!/bin/sh setterm -cursor off VIDEOPATH="/home/pi/Videos/" SERVICE="omxplayer" while true; do if ps ax | grep -v grep | grep $SERVICE > /dev/null then sleep 1; else for entry in $VIDEOPATH/* do clear omxplayer --refresh -o both $entry > /dev/null done fi done

試したこと

・crontab @reboot
・/etc/rc/localに記述
・systemdを使う
→ 上記と変わらず

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

■ログ等
/var/log/messagesや/var/log/syslogにはそれらしきログは見当たりませんでした

--11/4追記--

ご指摘をいただきましたので、改めまして、やりたいこと、試したことを追記いたします。

やりたいこと

ラズパイ電源オン

ログイン画面を表示させずに(別の画像等で覆い隠して)動画を再生

動画と動画の間もCLIを表示させない

実際試したこと

crontabにfbi.shとvideoplayer.shを登録すると、

ラズパイ電源オン

起動時に数秒ほどfbi.shで指定した画像が表示される

画像が消えてログイン画面が表示される

videoplayer.shに従って動画が再生される

動画と動画の間はCLIが見えてしまう

、という挙動になります。

そのほか

ログイン後に手動でfbi.shとvideoplayer.shを実行すると、
期待どおり、動画と動画の間はfbi.shで指定した画像が表示されます。

なので、起動時のfbi.shを、ログイン画面が遮ってしまっているのでは?
(ログイン画面に邪魔されなければ、手動でシェルスクリプトを実行したときと同じ結果になるのでは?)
と、考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/11/04 00:06

どうやってその連続再生というのを実装してるんでしょうか。 それがわからないと回答しようもありません
shinmasaki

2020/11/04 07:47

y_waiwai 様 ご確認ありがとうございます。 スクリプトのソースと、状況の説明を追記させていただきました。 動画再生に関してはこちらに記載のシェルスクリプトを使用しています。 https://teratail.com/questions/121803 分かりにくい文章で大変申し訳ございません。 何卒、宜しくお願い致します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

videoplayer.shをどうやって実行しているかわからないのですが、

/home/pi/fbi.shの最後の行に

bash

1bash videoplayer.sh &

と記入したらいい感じに実行されると思います

& はバックグラウンドで実行するという意味です

投稿2020/11/04 09:16

Moineau26518805

総合スコア44

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「ラズパイ スライドショー」でぐぐると、いくつもの記事が出てきます。
ここらへんをためしてみては。

投稿2020/11/04 09:03

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinmasaki

2020/11/05 12:21

ご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問