バッチ実行時にファイルダイアログを起動し、選択したダンプファイルをインポートする方法がわかりません。
バッチからSQLファイル(ダンプファイルをインポートするインポートするコマンドが記載されている)を呼び出した場合は、問題なくインポートできています。
当方でも「バッチ ファイルダイアログ表示」で調べてはみたのですが、
ファイルダイアログ表示について詳しいものが見つけられませんでした。
そもそもバッチからファイルダイアログを呼び出すことは可能なのでしょうか。
申し訳ないのですが、上記の解決方法をご存じでしたら、ご教授ご教授いただけないでしょうか。
実現したいこと
バッチファイルを実行したときに、ファイルダイアログを起動、選択したダンプファイルをデータベースにインポートする。
該当のソースコード
バッチからcallコマンドでSQLファイルを呼び出し、インポートを実行
SQLファイルの中身は以下の通りです。
sqlplus imp user/password@dbname <インポートするダンプファイルのパス>
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
OracleDB 11.2
OS Windows10
「ファイルダイアログ」というのは具体的には何のことですか?
例えば、新規エクセルを起動し、ファイルタブを選択。
[開く]→[参照]の順に押した際に表示される画面です。
(ファイルダイアログと思っていましたが、当方が間違って覚えていたなら申し訳ありません。)
何のプログラムのファイルダイアログでしょうか?Excelということですか?
> 何のプログラムのファイルダイアログでしょうか?
学習不足で申し訳ないです。
ファイルダイアログは、ファイルを選択するパターンとフォルダを選択するパターンの2種類のみでプログラムは特に関係ないと思っていましたが、違うのでしょうか。
ダイアログはプログラムが出していますので、そのプログラムを起動する必要があります。
とりあえず、ダイアログを出さない解決法を回答しておきます。
ありがとうございます。
Windowsのバッチファイル(.bat)を実行したときに、「.dmp」のファイルのみを表示するイメージです。
そういうダイアログを出すプログラムを自分で作る必要があります。