質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

3644閲覧

fullcalendarによるイベント発火

stdio

総合スコア3307

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/11/03 06:01

編集2020/11/04 01:01

現在勉強の為、自力でDocker上にスケジューラを作成しようと奮闘しています。
カレンダーが必要だったので、fullcalendarを利用して実装しています。イベント登録の時に、モーダルウィンドウを付けたらイベントの登録が行いやすくなると考え、カレンダーの時間項目を触るとモーダルウィンドウが表示されるようにしたいのですが、そこで意図しない動きをしてしまい、3日ほど調べていましたが解決できそうになかったので、質問致しました。
fullcalendarはJavaScript側でDOMContentLoadedを利用して下記のように中身を宣言しております。
イメージ説明

HTML

1<div id='calendar'></div>

JavaScript

1var calendarEl = document.getElementById('calendar'); 2var today = getNowYMD();//今日の日付を取得する。 3var calendar = new FullCalendar.Calendar(calendarEl, { 4 initialView: 'resourceTimeGridDay', 5 initialDate: today, 6 locale: 'ja', 7 height: 'auto', 8 editable: false, 9 selectable: true, 10 dayMaxEvents: false, // allow "more" link when too many events 11 dayMinWidth: 200, 12 headerToolbar: { 13 left: 'prev,next today', 14 center: 'title', 15 right: 'resourceTimeGridDay,resourceTimeGridTwoDay,resourceTimeGridWeek,dayGridMonth' 16 }, 17 18 views: { 19 resourceTimeGridTwoDay: { 20 type: 'resourceTimeGrid', 21 duration: { days: 2 }, 22 buttonText: 'days 2', 23 } 24 }, 25 26 resources: [ 27 //公式ドキュメント通りなのでカット 28 { id: 'd', title: 'Room D', eventColor: '#FF0000' } 29 ], 30 31 events: [ 32 //公式ドキュメント通りなのでカット 33 { id: '5', resourceId: 'd', start: today + 'T10:00:00', end: today + 'T15:00:00', title: 'event 5' } 34 ], 35 36 select: function(arg){ 37 console.log('select'); 38 }, 39 40 dateClick: function(arg) { 41 //=============================== 42 //時間の欄を押したら通るところ 43 //=============================== 44 dateClick_function(arg); 45 }, 46}); 47 48function dateClick_function(arg) 49{ 50 //ひとまず、HTMLを直接いじったら出来ないか奮闘中 51 console.log(arg.dayEl.innerHTML); 52}

モーダルウィンドウの方は、Bootstrapのmodalを利用しております。
こちらのページを今は表示だけ出来ればいいので、そのままコピーぺしている状態です。
この2つを組み合わせて、fullcalendarのHTMLを下記のように変更するとカレンダー全体どこを押してもモーダルウィンドウが表示されるようになってしまいます。

HTML

1div id='calendar' data-toggle="modal" data-target="#exampleModal" data-whatever="@calendar"></div>

なんとか時間の欄があるところをクリックした場合のみ、モーダルウィンドウを表示出来るようにならないでしょうか?
つたない質問で申し訳ございませんが、お答え頂けると幸いです。

HTML全体

1<html> 2 <head> 3 <!--Javascript用API呼び出し--> 4 <link href="{% static '/modules/fullcalendar/main.min.css' %}" rel='stylesheet' /> 5 <script src="{% static '/modules/fullcalendar/main.min.js' %}"></script> 6 7 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 8 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> 9 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 10 <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-OgVRvuATP1z7JjHLkuOU7Xw704+h835Lr+6QL9UvYjZE3Ipu6Tp75j7Bh/kR0JKI" crossorigin="anonymous"></script> 11 12 <!--Googleで提供されるAjax用API--> 13 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.2.1/jquery.min.js"></script> 14 15 <script type="text/javascript" src="{% static '/js/calendar.js' %}"></script> 16 <style> 17 /* fullcalendar */ 18 body { 19 margin: 0; 20 padding: 0; 21 font-family: Arial, Helvetica Neue, Helvetica, sans-serif; 22 font-size: 14px; 23 } 24 25 #calendar { 26 max-width: 1100px; 27 margin: 50px auto; 28 } 29 </style> 30 </head> 31 <body> 32 <div id='calendar' data-toggle="modal" data-target="#exampleModal" data-whatever="@calendar"></div> 33 <div class="modal fade" id="exampleModal" tabindex="-1" role="dialog" aria-labelledby="exampleModalLabel" aria-hidden="true"> 34 <div class="modal-dialog" role="document"> 35 <div class="modal-content"> 36 <div class="modal-header"> 37 <h5 class="modal-title" id="exampleModalLabel">New Event</h5> 38 <button type="button" class="close" data-dismiss="modal" aria-label="Close"> 39 <span aria-hidden="true">&times;</span> 40 </button> 41 </div> 42 <div class="modal-body"> 43 <form> 44 <div class="form-group"> 45 <label for="recipient-name" class="col-form-label">start time</label> 46 <input type="text" class="form-control" id="recipient-name"> 47 </div> 48 <div class="form-group"> 49 <label for="message-text" class="col-form-label">end time</label> 50 <textarea class="form-control" id="message-text"></textarea> 51 </div> 52 </form> 53 </div> 54 <div class="modal-footer"> 55 <button type="button" class="btn btn-secondary" data-dismiss="modal">Close</button> 56 <button type="button" class="btn btn-primary">Send message</button> 57 </div> 58 </div> 59 </div> 60 </div> 61 </body> 62</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/11/03 09:17

HTML全体提示されないと何とも言えないと思います。
stdio

2020/11/04 00:47

django使っているので、どこまで書けばいいのか分かりませんが、全体を載せておきます。
stdio

2020/11/04 01:02

画面のイメージがよく分からないと思ったので画像載せておきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1<div id='calendar' data-toggle="modal" data-target="#exampleModal" data-whatever="@calendar"></div>

↑この部分にdata-toggle="modal"を指定しているのが問題ですね。カレンダー全体が発火対象になってしまいます。
「この辺押した時」の部分にどのようなclassが割り当てられているのかわかりませんが、仮にfc-dayというクラスだとすると、

jQuery

1$(document).on('click', '.fc-day', function(){ 2 $('#exampleModal').modal('show'); 3});

などとすればいいのではと思います。

投稿2020/11/06 13:59

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2021/02/25 21:47

すみません。お返事が遅れました。 既に解決済みだったので、クローズさせて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問