質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

1回答

465閲覧

Ruby on Rails でNameError

ken1203

総合スコア24

Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Slim

SlimはPHPアプリケーションを開発するための軽量なマイクロフレームワークです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/02 02:00

編集2020/11/17 03:39

前提・実現したいこと

Railsでブログ作成をしています。Actiontext表示させたいのですが以下のエラーが出てしまい進めません。

発生している問題・エラーメッセージ

NameError in Blog#form
Showing /Users//kojin/Dr_shinkyu/app/views/blog/form.html.slim where line #2 raised:

undefined local variable or method `f' for #<#Class:0x00007fb7ef6cd488:0x00007fb7ef6bde98>
.field
= f.label :content
= f.rich_text_area :content
== @post.content

該当のソースコード

route.rb

Rails.application.routes.draw do get 'blog/form' resources :comments root to: 'posts#index' end

blog_controller.rb
class BlogController < ApplicationController
def form
end
end

マイグレーションファイル class CreateActionTextTables < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :action_text_rich_texts do |t| t.string :name, null: false t.text :body, size: :long t.references :record, null: false, polymorphic: true, index: false t.timestamps t.index [ :record_type, :record_id, :name ], name: "index_action_text_rich_texts_uniqueness", unique: true end end end

form.html.erb

.field = f.label :content = f.rich_text_area :content == @post.content

試したこと

Rails6にてActiontextをインストール
下記のサイトを参考にしました。
リンク内容

補足

初心者なので言葉不足でありますが、どうぞ宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージのとおりです。fは何を意図したものでしょうか?

form_with (中略) do |f|などで囲むのを忘れているのかもしれません)

投稿2020/11/02 02:03

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ken1203

2020/11/03 07:37

返信ありがとうございます! 確かにfが何を意図しているのか? 仰られる通りですよね、、、 もう一度、コードを確認しながら考え直します!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問