実現したいこと
WordPressでサイトを作り、サーバーへアップしたのですが、中国から開くと全然サイトが開かず、
トップページが全て標示されるまでに、20秒〜30秒ほどかかってしまうようです。
日本から開くと、2秒、3秒くらいで表示されます。
サイトの内容上中国からでもスムーズに表示されるようにしたいのですが、どのような対策をすればいいのでしょうか。
色々調べたところ、中国政府はグレートファイアウォールと呼ばれる検閲システムがあるようで、それが原因ではないかと思っていますが、他のサイトを色々調べてみると、普通に表示されるサイトもありました。
果たしてその様なサイト全てがグレートファイアウォール対策をしているとも考えにくく、何かサーバーが違うのか、それとも何か他の原因があるのか・・・、というところです。
もしどなたかお詳しい方がおりましたら、何かヒントとなる情報をいただきたいです。
試したこと
お名前サーバー、エックスサーバー、さくらレンタルサーバー、さくらVPSサーバー、全てにいれてみました。
お名前サーバー→遅いどころか表示すらされない
エックスサーバー→同じく表示されない
さくらレンタル→表示はされるが遅い。30秒くらい
さくらVPS→この中では一番良い。10秒くらい。しかしなぜかブラウザがsafariだと50秒くらい。Chromeだと10秒くらい。
全てキャッシュの削除など行って検証してます。
また、このGoogleChromeとSafariでこんなにも速度が違うのも疑問です。
色々調べると、さくらサーバーが一番良いという記事がでたので、やはりさくらサーバーを使うべきかなと思ってますが、それでも10秒はさすがに遅いので、なんとかしたいです。
ちなみに、さくらサーバーへ問い合わせたのですが、サポート外と返事がきました。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー