質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

1769閲覧

最大値が負の数になってしまう。

langhtorn

総合スコア104

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/01 15:27

###実現したいこと
n個の数字を読み込んで最大値と最小値を求めたい.
###問題点
実行するときに負の数を入れると最大値が負の数になってしまう。手書きで考えたりしたが原因がわからなかった。

n=5 1 6 8 -5 9 最小値は1 最大値は-5 ------------- n=5 5 6 4 7 2 最小値は2 最大値は7

###コード

C

1//n個の実数値の最大値と最小値を求める 2 3#include<stdio.h> 4 5int main(void) 6{ 7 int n,i; 8 double max,min,a; 9 10 printf("n="); 11 scanf("%d",&n); 12 13 //1つめの数字を読み込む 14 scanf("%d",&a); 15 min=a; 16 max=a; 17 18 for(i=2;i<=n;i++){ 19 scanf("%d",&a); 20 if(min>a){ 21 min=a; 22 } 23 if(max<a){ 24 max=a; 25 } 26 } 27 28 printf("最小値は%d\n",min); 29 printf("最大値は%d\n",max); 30 31 return 0; 32 33}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

scanf("%d",&a);

これまちがってます
%d はint型の変数のアドレスが対象となります

printf("最小値は%d\n",min);

これもまちがってます
%d はint型の変数が対象となります

投稿2020/11/01 15:30

編集2020/11/01 15:32
y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/11/02 03:04

doubleに書き換えた際にそこを書き換えるのを忘れていました。ありがとうございます。
guest

0

何が間違っていたかはいいとして、どうすべきだったかについてですが、warningを出していればきちんと指摘してくれますので、見ましょう。

$ gcc ./temp.c -Wall ./temp.c: In function ‘main’: ./temp.c:13:13: warning: format ‘%d’ expects argument of type ‘int *’, but argument 2 has type ‘double *’ [-Wformat=] scanf("%d",&a); ^ ./temp.c:18:17: warning: format ‘%d’ expects argument of type ‘int *’, but argument 2 has type ‘double *’ [-Wformat=] scanf("%d",&a); ^ ./temp.c:27:26: warning: format ‘%d’ expects argument of type ‘int’, but argument 2 has type ‘double’ [-Wformat=] printf("最小値は%d\n",min); ^ ./temp.c:28:26: warning: format ‘%d’ expects argument of type ‘int’, but argument 2 has type ‘double’ [-Wformat=] printf("最大値は%d\n",max); ^

投稿2020/11/02 05:08

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

データは整数のみ入力でしょうか。そうであれば、
double max,min,a; を
int max,min,a; にかえてください。

実数も扱いたい場合は、その旨補足してください。

投稿2020/11/01 23:55

tatsu99

総合スコア5470

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問