質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.45%

  • PHP

    24621questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPでログイン機能を実装

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 907

fujirei

score 6

現在ドットインストールの「PHPでログイン機能を実装しよう」(http://dotinstall.com/lessons/sns_php_v3)を勉強しておりまして、ローカル開発環境では問題なく動作確認ができたのですが、

さくらのレンタルサーバ(スタンダード)へ実装すると下記のエラーから進めません。
Fatal error: Class 'MyApp\Controller\Index' not found in /ローカルホスト/test/public_html/index.php on line 8

ローカル開発環境では問題なく動作することを考えると、さくらのサーバの問題なのか、記述の問題なのか全く見当がつかなくなりました。
自分なりにいろいろと調べてみたのですが、解決方法が見当たらないため、ご教授いただけますでしょうか。

ちなみに、ローカル開発環境はVAGRANTでcentosを立ち上げて行っています。
さくらのレンタルサーバにてPHPのバーションは5.6.18です。

申し訳ございません。うっかりして会員限定のページだったことに気づきませんでした。

ディレクトリはconfiglibpublic_htmlとなっております。

// public_html/index.php
<?php
// ユーザーの一覧

require_once(__DIR__ . '/../config/config.php');

// var_dump($_SESSION['me']);

$app = new MyApp\Controller\Index();

$app->run();

// $app->me()
// $app->getValues()->users

?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <title>Home</title>
  <link rel="stylesheet" href="styles.css">
</head>
<body>
  <div id="container">
    <form action="logout.php" method="post" id="logout">
      <?= h($app->me()->email); ?> <input type="submit" value="Log Out">
      <input type="hidden" name="token" value="<?= h($_SESSION['token']); ?>">
    </form>
    <h1>Users <span class="fs12">(<?= count($app->getValues()->users); ?>)</span></h1>
    <ul>
      <?php foreach ($app->getValues()->users as $user) : ?>
        <li><?= h($user->email); ?></li>
      <?php endforeach; ?>
    </ul>
  </div>
</body>
</html>
// lib/Controller/index.php
<?php

namespace MyApp\Controller;

class Index extends \MyApp\Controller {

  public function run() {
    if (!$this->isLoggedIn()) {
      // login
      header('Location: ' . SITE_URL . '/test/login.php');
      exit;
    }

    // get users info
    $userModel = new \MyApp\Model\User();
    $this->setValues('users', $userModel->findAll());
  }

}
// config/config.php
<?php
ini_set('display_errors', 1);

define('DSN', 'mysql:host=**********;dbname=**********;charset=utf8');
define('DB_USERNAME', '**********');
define('DB_PASSWORD', '**********');

define('SITE_URL', 'http://' . $_SERVER['HTTP_HOST']);

require_once(__DIR__ . '/../lib/functions.php');
require_once(__DIR__ . '/autoload.php');

session_start();
// config/autoload.php
<?php
spl_autoload_register(function($class) {
  $prefix = 'MyApp\\';
  if (strpos($class, $prefix) === 0) {
    $className = substr($class, strlen($prefix));
    $classFilePath = __DIR__ . '/../lib/' . str_replace('\\', '/', $className) . '.php';
    if (file_exists($classFilePath)) {
      require $classFilePath;
    }
  }
});
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • shi_ue

    2016/03/19 14:08

    なんかパスが違うみたいですけど。
    ソースプリーズ。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

/lib/Controller/index.php → /lib/Controller/Index.php と頭を大文字にしてください。
クラス名とファイル名を同じにしないと、autoloadしません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/19 17:53

    ありがとうございます。頭文字をすべて見直したところ、2つミスがありました。
    ローカル開発環境ではなぜか小文字でも正常に読み込んでいたようです。
    このような初歩的なミスにお付き合いいただきましてありがとうございました。

    キャンセル

0

require_once(DIR . '/../config/config.php');


DIRという定数はどこから来ているんでしょう?
定義されているところがない場合、とんでもないところ見に行っています。

わたしもさくらのレンタルサーバーを借りているので、見てみましたが、
/home/サブドメイン名/www
がhtmlのルートになっています。(ドメインを付けている場合は別です)

ということは、
現在/home/サブドメイン名/www/public_htmlにコンテンツを置いているということでいいでしょうか?
それで、configディレクトリはpublic_htmlと同一階層にあると。
そうすると、

require_once(__DIR__.’/../config/config.php');


になりそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/19 14:46

    申し訳ございません。確認するべきでしたが、ご指摘いただきましたコードは
    require_once(__DIR__.’/../config/config.php');
    と正確に記述しております。

    キャンセル

  • 2016/03/19 14:47

    で、config.phpは?

    キャンセル

  • 2016/03/19 15:07 編集

    コードも見にくくなってしまって申し訳ございませんでした。
    configディレクトリはpublic_htmlと同一階層にあります。
    おっしゃる通り、コンテンツは/home/サブドメイン名/www/public_htmlに置いています。

    キャンセル

  • 2016/03/19 15:11

    そうじゃなくてですね、提供されたコードでは判断できません。
    なにせ、コントローラを読み込む処理が見当たらないからです。たぶん、config.phpでauto loadなどを使って読み込んでないですか?

    キャンセル

  • 2016/03/19 15:52

    度々ありがとうございます。
    おっしゃる通りautoload.phpを読み込んでおります。
    ソース更新いたしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.45%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24621questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。