質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1830閲覧

javascriptで〇×ゲーム(Tic Tac Toe)を作りたい。盤上に〇×を表示させたい。

bot73145848

総合スコア5

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/11/01 04:43

編集2020/11/01 05:29

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

 javascriptで〇×ゲームを作っています。ゲーム盤を表示させることはできましたが、盤に〇と×を表示することができません。とりあえず〇×さえ表示できれば良いのですが・・・

発生している問題・エラーメッセージ

not availavle

該当のソースコード

javascript

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Tic Tac Toe </title> 6 <style> 7 #board{ 8 background-color:black; 9 } 10 td.cell{ 11 background-color:green; 12 width:30px; 13 height:30px; 14 } 15 </style> 16 <script> 17 function init(){ 18 var b=document.getElementById("board"); 19 for(var i=0;i<3;i++){ 20 var tr=document.createElement("tr"); 21 22 for(var j=0;j<3;j++){ 23 var td=document.createElement("td"); 24 td.className="cell"; 25 td.id="cell"+i+j; 26 td.onclick=clicked; 27 tr.appendChild(td); 28 } 29 b.appendChild(tr); 30 31 } 32 33 function clicked(e){ 34 35 document.getElementById("info").textContent=e.target.id+"clicked"; 36 37} 38 39 } 40 41 42 43 </script> 44 </head> 45 <body> 46 47 <body onload="init()"> 48 <table id="board"></table> 49 <h2 id="info"></h2> 50 51 52 </body> 53</html>

試したこと

セルに〇を表示するために"board"や"cell"や"e.target.id"や"td"に"〇"を代入すること。
// e.target.id+"clicked"+"〇";
//document.getElementById("e.target").textContent="〇";
//e.target.id+"clicked"=td+"〇";
//clicked="info"+"〇" ;
//td.onclicked="〇";
などをfunction clicked(e)の中に書きましたが、Cannot set property 'textContent' of null と出たり、Invalid left-hand side in assignmentと出たりでinit()がnot definedになってしまいます。(書くときにはそれぞれ単体ずつ書いてます。//を外して書いています。)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/11/01 05:15

「できない」とは「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を、出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。
bot73145848

2020/11/01 05:30

追記しました!ご指摘ありがとうございます。
Automatic9045

2020/11/01 06:59

現在提示されているコード(試したことに書かれたコードではなく、今コードブロック内に書かれているコード)ではCannot set property 'textContent' of nullやInvalid left-hand side in assignmentが出る要因は無いように見えますが、 現在のコードを実行した際にはどのようなエラーが出ますか?
bot73145848

2020/11/01 07:24

現在のコードではnot availableが出ます。ただ、盤上に〇や×を出すことはできません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

代入やHTML要素取得、イベント処理など、基礎的な部分が掴めていないようなので、入門書など「体系立てた情報」を基に勉強することをお勧めします。


js

1e.target.id+"clicked"+"〇"; 2```文字列を組み合わせただけで代入されていない。 3 4```js 5document.getElementById("e.target").textContent="〇"; 6```文字列`e.target`をidに持つHTML要素を探しても見つかるはずも無い。(`e.target`に注目したのはとてもよい) 7```js 8e.target.id+"clicked"=td+"〇"; 9```左辺にある連結した文字列に代入はできない。 10関数`clicked`の中で`td`は宣言されていない。あと、関数`init`の中にある`td`を想定しているとしたら、HTML要素に文字列を足しても意味は無い。 11```js 12clicked="info"+"〇" ; 13```関数`clicked`に文字列を代入しているだけ。 14```js 15td.onclicked="〇"; 16```同じく`td`は宣言されていない。また、`onclicked`というイベントハンドラは無い。 17 18--- 19 20 21```js 22e.target.textContent="O"; 23```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/xbdkp1ns/](https://jsfiddle.net/xbdkp1ns/) 24 25【Event.target - Web API | MDN26[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Event/target](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Event/target)

投稿2020/11/01 07:22

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bot73145848

2020/11/01 07:42

ありがとうございます。今勉強している書籍は演習が多く、なかなかインプットするのが難しいのでmozillaや他書籍等読もうと思います。少し自分で調べて考えてみます。ご回答いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問