accessについて教えてください。 クエリで最新の日付を抽出する関数をいれたのですが構文エラーになってしまいます。
DMax("年月日","社員マスタ","社員番号=" & [社員マスタ].[社員番号])
こちらの式を年月日というフィールドに入れました。
しかし、「クエリ式'社員番号='の構文エラー:演算子がありません」と表示されます。 どこが間違っているか指摘頂ければと思います。
よろしくお願いいたします。
社員マスタの社員番号:数値型
年月日 :日付/時刻型
SQL
SELECT 社員マスタ.社員番号, 社員マスタ.氏名, 社員マスタ.入社年月日, 社員マスタ.生年月日, 社員マスタ.郵便番号, 社員マスタ.都道府県, 社員マスタ.市区町村, 社員マスタ.番地, 社員マスタ.[マンション等], 社員マスタ.退職, ([社員マスタ].[都道府県] & ([社員マスタ].[市区町村]) & [社員マスタ].[番地] & ([社員マスタ].[マンション等])) AS 全住所, DateDiff("yyyy",[生年月日],Date())+(Format([生年月日],"mmdd")>Format(Date(),"mmdd")) & "歳" AS 年齢, 社員マスタ.年月日 FROM 社員マスタ LEFT JOIN 社員マスタ ON 社員マスタ.社員番号 = 社員マスタ.社員番号 WHERE (((社員マスタ.退職)=False) And ((社員マスタ.年月日)=DMax("年月日","社員マスタ","社員番号=" & 社員マスタ.社員番号)));
社員マスタに社員番号が空のデータはありませんか?
社員番号が空のデータはありません。
社員番号は入力されていてもフィールドになにも入力されていないレコードはあります・・・
クエリーをSQLビューに切り替えて、内容を質問に追記して貰えますか?
DMaxに拘らないなら、サブクエリーでも同じことは出来ますので。
追記いたしました。
一部ではなく全体でお願いします
追記しました。
社員マスターの「年月日」というのは何の年月日なのでしょうか。
SQLを見ると「入社年月日」「生年月日」はありますがそれとは別に「年月日」というフィールドがあるのですか。
社員マスターの主キーフィールドはなんですか。
また、最新日というのは何でグループ化した場合の最新なんでしょうか。社員番号でグループ化した最新日ということですか。
可能なら、サンプルデータを提示して、希望の出力結果も提示してもらうと分かり安いです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー