ゴール
下記の図のようなものを作成しようと思ってます。
黒の箱を左からA,B,C,Dとした場合、
別の表からそれぞれの件数を取得して、
該当する日付の行に毎日記録する処理になります。
なぜここで質問したか
関数で色々と試したが、かなり複雑になりすぎて、現実的ではないと考えました。
また、自社のエンジニアに作成依頼をしましたが、難しいと言われました。
この処理がどれだけ難しいのか判断がつかないのは申し訳ないですが、
どうか宜しくお願いします。
編集・追記依頼
例えば別の表の2020/10/20のA, B, C, Dについて、質問文中に提示の黄色のスプレッドシートの2020/10/20の行、
A, B, C, Dにセットするわけですね。実行したい処理には「追記」するとありますが、ここで言う追記とはどのような処理でしょうか。
「転記」なら何となく上書きな感じがしますが、「追記」となると横方向に追加していくのか、それともそれぞれ合算していくのか。
∟上手く説明が出来ておらず、すみません!
A:りんご, B:なし, C:ぶどう, D:かきとした場合
(本来は、弊社の商品名になります。)
列1 | 取得したい列 |
---|---|
行1 | りんご |
行2 | なし |
行3 | ぶどう |
行4 | かき |
行5 | りんご |
行6 | りんご |
行7 | ぶどう |
上記のように別タブに表があり、それの一部の列を毎日取得する感じになります。
この場合は、処理を走らせると、
左から[3,1,2,1]と処理日と該当する日付の行に入力されます。
(りんご:3件、なし:1件、ぶどう:2件、かき:1件)
また、次の日にも取得したい列でそれぞれの件数を取得し、
それを毎日繰り返すことを想定してます。
(※取得したい列の更新の有無に限らずです)
ですので、上書きや合算とも違うのかなと考えております。
(書いていて「追記」では無いなと気付きました。)
前日の件数は無視して、常にその日の件数を取得して、記録していきたいです。
最終的にこれをGoogle data portalで読み込ませて、日別の積立グラフを作成します。
細かい部分が不明ではありますが、GASで目的を達するにはそう難しい処理には思えません。
しかしながらそのコードをここで求めるのは作業依頼で、非推奨なことだと思います。
∟甘えがありました。申し訳ございません。
こういうメソッド等で解決できるといったヒントであれば可能でしょうか。
それを元に、試行錯誤して作成してみようと思います。
あるいは質問者さんの会社のエンジニアが「難しい」といったのは、
実は質問文中には触れられていない要件があったりするのではありませんか。
であるからGASでプログラミングしても難しい、と判断されたとか。
∟上手く説明しきれていない所もあると思います。
また、横やりのタスクなので、すぐに対応するのは難しいという意味もあると考えてます。
ちなみにGASに関する質問なのであれば、"Google Apps Script"のタグがあるので追加してください。
それを付けることで他の閲覧者さん、回答者さんに多く目に留まるようになります。
∟追加しました!
ありがとうございます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー