質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1772閲覧

テキストが中央に揃わないです。

tkm0604

総合スコア552

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/28 07:38

イメージ説明
上記画像のようにしたいのですが、画像内の文字と下のテキストが、下記画像のように中央に揃いません。

イメージ説明

HTML

1 <article class="document_request__area"> 2 <div class="document_request__wraaper"> 3 <img class="document_request__img" src="./images/cta.jpg" alt="まずは資料請求から"> 4 <div class="request_img--inner"> 5 <h2 class="document_request__title">まずは無料で資料請求から</h2> 6 <a class="btn mavinvisual__btn" href="#">資料請求</a> 7 <a class="mainvisual__wrraper--contact" href="#">お問い合わせ</a> 8 </div> 9 </div> 10 <!--document_request__wraaper--> 11 <div class="contact__wrapper"> 12 <p class="contact__wrapper__txt">お電話でのお問い合わせはこちら</p> 13 <p class="contact__wrapper__phone"> 0123-456-7890</p> 14 <p class="contact__wrapper__time">平日 08:00~20:00</p> 15 </div> 16 </article>

css

1.document_request__area{ 2 padding: 0; 3} 4.document_request__img{ 5 max-width: 1280px; 6} 7 8.document_request__wraaper { 9position: relative; 10margin-bottom: 20px; 11} 12 13.request_img--inner{ 14 position: absolute; 15 top: 50%; 16 left: 50%; 17 transform: translate(-50%, -50%); 18 -webkit-transform: translate(-50%, -50%); 19 -ms-transform: translate(-50%, -50%); 20 text-align: center; 21 color: #fff; 22} 23 24.document_request__title{ 25 font-size: 32px; 26 margin-bottom: 14px; 27} 28 29.contact__wrapper{ 30 display:-webkit-box; 31 display:-ms-flexbox; 32 display:flex; 33 -webkit-box-pack: center; 34 -ms-flex-pack: center; 35 justify-content: center; 36 -webkit-box-align: center; 37 -ms-flex-align: center; 38 align-items: center; 39 color: var(--basecolor); 40 font-size: 16px; 41 font-weight: bold; 42} 43 44.contact__wrapper__phone{ 45 font-size: 36px; 46} 47 48.contact__wrapper__time { 49 font-weight: normal; 50} 51.contact__wrapper__txt, .contact__wrapper__phone{ 52 padding-right: 20px; 53}

.contact__wrapper クラスののdisplay flex , justify-content: center; , align-items: center;を解除し、 textalign: center; とすると下記画像のようにセンターが揃うのですが、

イメージ説明
※画像は

CSS

1.contact__wrapper__txt, .contact__wrapper__phone{ 2 padding-right: 20px; 3}

も解除しています。

1枚目の画像のように画像下の文字を横並びにしつつセンターに揃えるにはどうしたらいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2020/10/28 07:41

私には2枚目の画像のほうが中央に揃っているように見えますが。
tkm0604

2020/10/28 08:04

添付画像1枚目(完成見本)は 「お電話でのお問い合わせはこちら 0123-456-7890 平日 08:00~20:00」の文字と、その上の画像内のテキストがセンターに揃っています。 しかし、私が書いたコードでの表示(添付画像2枚目)は 画像内のテキストとその下の「お電話でのお問い合わせはこちら 0123-456-7890 平日 08:00~20:00」 がセンターに揃っていません。
Takumiboo

2020/10/28 08:10

いえ、1枚目は「お電話での」などが左にはみ出ていることから分かるように、左に寄っています。 2枚めは資料請求ボタンなどと見比べるとわかりますが、左右の中央にあるように見えます。 .contact__wrapperに対して中央揃えになるように指定しているので、指定通りになっていると思います。 それとも、電話番号の部分を中央に寄せて、「お電話での~」と「~20:00」は左右がずれていても良いということでしょうか?
tkm0604

2020/10/28 08:34

すみません。私の知識不足で、おっしゃられている 『「お電話での」などが左にはみ出ている』とうのがよくわかりません。。。 添付画像1枚目の完成見本と添付画像2枚目の私の製作物とでは表示が異なっていることはご理解頂けていると思います。 添付画像1枚目の完成見本と同じ表示するにはどうすればいいでしょうか?
tkm0604

2020/10/28 08:45

.contact__wrapper クラスに margin-rightで「お電話でのお問い合わせはこちら 0123-456-7890 平日 08:00~20:00」の文字を左に寄せていく方法でなら完成見本(添付画像1枚目)に近づけることはできました。 私は自分のコードが(添付画像2枚目)「お電話でのお問い合わせはこちら 0123-456-7890 平日 08:00~20:00」の箇所がセンターからずれていると認識していたのですが、完成見本の方が左に寄せていたということでしょうか?
Takumiboo

2020/10/28 08:54

知識不足とかではなくて、見た目の問題ですが…。 「まずは資料請求から」でも「資料請求」ボタンでも良いのですが、その両端から下に線を伸ばしてみれば、2枚めのほうが「お電話での~~~20:00」が中央にあることが分かると思うのですが…。 要するに何が言いたいかと言うと、「お電話での~~~20:00」全体が中央揃えになっているということです。それは全体を囲んでいる.contact__wrapperに対して中央揃えを当てているので、指定通りということです。 もしそうではなくて電話番号を中央揃え、それぞれ左右にはみ出したいということであれば、別の指定をする必要があるでしょう。
tkm0604

2020/10/28 09:13

.contact__wrapper でみるのではなく、電話番号(0123-)を中央揃えで完成見本になるように修正します。 .contact__wrapper部分がセンターに来ていないのだと思い込んでいました。 ありがとうございました。
guest

回答2

0

解決済みですが、興味深い題材なのでチャレンジしてみました。

仕様

電話番号.contact__wrapper__phoneを中央寄せ
電話番号の左側にテキスト.contact__wrapper__txt
電話番号の右側にテキストcontact__wrapper__time
を配置。

HTMLは質問のまま。

css

1* { 2 margin: 0; /* 初期値リセット */ 3} 4 5.document_request__area{ 6 padding: 0; 7 text-align: center; /* 追加 */ 8} 9 10/* 中略 */ 11 12.contact__wrapper{ /* このブロックは大幅に修正 */ 13 display:inline-block; /* インラインブロックにすることで親のtext-align:centerで中央寄せ */ 14 color: var(--basecolor);; 15 font-size: 16px; 16 font-weight: bold; 17 position: relative; 18} 19 20.contact__wrapper__phone{ 21 font-size: 36px; 22} 23 24.contact__wrapper__time { 25 font-weight: normal; 26} 27.contact__wrapper__txt, .contact__wrapper__phone{ 28 padding-right: 20px; 29} 30 31/* 以下追加 */ 32/* position: absolute;で電話番号の左右にレイアウト */ 33.contact__wrapper__txt { 34 position: absolute; 35 left: 0; 36 top: 50%; 37 transform: translate(-100%, -50%); 38} 39 40.contact__wrapper__time { 41 position: absolute; 42 right: 0; 43 top: 50%; 44 transform: translate(100%, -50%); 45}

投稿2020/10/28 13:46

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkm0604

2020/11/01 06:42

ご協力ありがとうございます。 電話番号のみを中央寄席、電話番号の両横のそれぞれのテキストを左右に寄せることで実現できますよね。 まずは見た目の思い込みでハマってしまい、そのご同じアイデアをいただき一つ勉強になりました。
guest

0

ベストアンサー

コメントにあったとおり、margin等で目視で調整していく方法も一つあると思いますが、
もう一つ思いついた方法としては、その行を3つのカラムに分け、左のカラムに「お電話でのお問い合わせはこちら」を格納して右揃え、中央のカラムに「0123-456-7890」を格納して中央揃え、右のカラムに「平日 08:00~20:00」を格納して左揃え、などにすれば見た目は近くなるのではないでしょうか。

お手本のソースを覗いて、実際どのように実現しているのか見てしまってもいいとは思いますが。

投稿2020/10/28 08:57

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkm0604

2020/10/28 09:17

まずは自分の認識間違いからご指摘して頂き、自分の思いついた方法とは別のやり方まで教えていただきありがとうございました。 教えていただいた方法ですと目視に頼らず綺麗に見本通りになりました。 親切に対応いただき本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問