質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

web.config

web.configはASP.NETウェブアプリケーションの主な設定や構成ファイルを格納するXMLファイルです。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

ASP.NET MVC Framework

ASP.NET MVC Frameworkは、MVCパターンをベースとした、マイクロソフトのウェブアプリケーション開発用のフレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2700閲覧

VisualStudioのASP.NET MVCで、VB.NETを使用したWEBアプリケーションを作成したいが、SQLserverの接続方法がわからない。

sad

総合スコア16

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

web.config

web.configはASP.NETウェブアプリケーションの主な設定や構成ファイルを格納するXMLファイルです。

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

ASP.NET MVC Framework

ASP.NET MVC Frameworkは、MVCパターンをベースとした、マイクロソフトのウェブアプリケーション開発用のフレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/28 07:13

編集2020/10/28 08:26

マイグレーションをしてDBを作成したり、スキャフォールディングでControllerを作成したりしたいのですが、接続文字列の指定場所や書き方がわかりません。
C#の時は資料やサンプルがあったのでできたのですが、VB.NETでのDB接続の資料がいまいち分かりにくく、困っております。

現状のコードはこのような形です。
・Models/Info.vb

VB

1Public Class Info 2 3 Public Property Num As Integer 4 Public Property Name As String 5 Public Property Kana As String 6 Public Property Tell As String 7 Public Property Mail As String 8 Public Property Year As Integer 9 Public Property Month As Integer 10 Public Property Day As Integer 11 Public Property Age As Integer 12 Public Property Code As Integer 13 Public Property Add1 As String 14 Public Property Add2 As String 15 16End Class

・Models/InfoContext.vb

VB

1Imports System.Data.Entity 2 3Public Class InfoContext : Inherits DbContext 4 Public Property Info As DbSet(Of Info) 5 6End Class

この二つを使用してスキャフォールディング機能でControllerを作成したいです。
Web.configに下記の定義を追加しています。

config

1<connectionStrings> 2 <add name="InfoContext" 3 connectionString="Data Source=(localdb)\MSSQLLocalDB;Initial Catalog=Info;Integrated Security=True;Connect Timeout=30;Encrypt=False;TrustServerCertificate=False;ApplicationIntent=ReadWrite;MultiSubnetFailover=False" 4 providerName="System.Data.SqlClient" /> 5 </connectionStrings>

スキャフォールディングを実行しようとすると
-----------------------------------------------------ー
選択したコードジェネレータを実行中にエラーが発生しました:
'呼び出しのターゲットが例外をスローしました'
-----------------------------------------------------ー
とウィンドウが出ます。

どのようにすれば接続がうまく行くのでしょうか。
ご助力お願い致します。

追記

環境:
windows10 64bit
visual studio 2019

作成したプロジェクト:
ASP.NET Webアプリケーション(.NET Framework) Visual Basic MVC
(.NET Framework4.7.2)
code firstで作成したいと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/10/28 07:58

開発環境(OS, Visual Studio のバージョン、.NET なのか Core なのかとそのバージョンなど)を書いてください。 DB First なのか Code First なのかどっちですか? 以上を質問を編集して追記願います。
sad

2020/10/28 08:17

すいません、失念しておりました。 追記いたしますのでお待ちいただけると幸いです。
sad

2020/10/28 08:26

追記させていただきました。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

接続文字列の指定場所や書き方がわかりません。

web.config に書いた接続文字列 InfoContext は以下のようにコンテキストクラスのコンストラクタに設定します。name= は必須ではありませんが、web.config から取得することを明示するために付けておくことをお勧めします(web.config に見つからないとエラーになります)。

public class InfoContext : DbContext { public InfoContext() : base("name=InfoContext") { } public DbSet<Info> Info { get; set; } }

上のコードは C# ですが、C# が読めなければ変換サービスがあるので使ってみてください。

Telerik Code Converter
https://converter.telerik.com/

ちなみに、上の C# のコードを変換サービスを使って VB.NET に変換すると以下のようになります。(合っているかどうかは未確認です)

Public Class InfoContext Inherits DbContext Public Sub New() MyBase.New("name=InfoContext") End Sub Public Property Info As DbSet(Of Info) End Class

その先に進むには Migration 操作を行って SQL Server (質問者さんの接続文字列では LocalDB になります) にデータベースを生成する必要がありますが、そのあたりの情報が必要でしたら、以下のチュートリアルの、

MVC 5 を使用する Entity Framework 6 Code First の概要
https://docs.microsoft.com/ja-jp/aspnet/mvc/overview/getting-started/getting-started-with-ef-using-mvc/

最初の 2 つ(下記)をやってみることをお勧めします。

・Entity Framework データ モデルを作成する
・基本 CRUD 機能を実装する

投稿2020/10/28 09:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sad

2020/10/28 10:39

細かいところまでご丁寧にありがとうございます。明日になりますが試させていただきます。とりあえず質問を閉めさせていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問