質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Doctrine2

Doctrine 2.0はPHP(5.3.2+)のORMです。Doctrine1.2はActive Recordのパターンを使っているのに対し、Doctrine 2はData Mapperパターンを使います。Doctrineのプロジェクトはデータベースの抽象性とPHPで書かれたORMを扱うためのオープンソースのライブラリとツールの集合です。

Symfony2

Symphony2は、簡単で速く堅牢なプログラムの開発サイクルに焦点を当てた、オープンソースのPHPウェブアプリケーション開発フレームワークです。PHP version 5.3.3以上を対象としています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Silex

Silexは、Symfony2の機能を持ち、sinatoraからインスパイアされた PHP5.3以上で動作するPHPマイクロフレームワークです。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

2262閲覧

symfony2でEntity内のファイルで出てくる$がよくわからない

toss

総合スコア56

Doctrine2

Doctrine 2.0はPHP(5.3.2+)のORMです。Doctrine1.2はActive Recordのパターンを使っているのに対し、Doctrine 2はData Mapperパターンを使います。Doctrineのプロジェクトはデータベースの抽象性とPHPで書かれたORMを扱うためのオープンソースのライブラリとツールの集合です。

Symfony2

Symphony2は、簡単で速く堅牢なプログラムの開発サイクルに焦点を当てた、オープンソースのPHPウェブアプリケーション開発フレームワークです。PHP version 5.3.3以上を対象としています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Silex

Silexは、Symfony2の機能を持ち、sinatoraからインスパイアされた PHP5.3以上で動作するPHPマイクロフレームワークです。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/18 04:56

symfony2のOOO.phpで

/**
* @var integer
*/
private $id;

/** * @var string */ private $code; /** * @var string */ private $stock; /** * @var integer */ private $stock_unlimited;

などあるのですが、$id など、DBと連携しているのはわかるのですが、どこにも定義されていなく、これはどこから持ってきているのかがわかりません。

わかる方是非ご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Symfony2のEntityとデータベースの連携(metadata定義)は
Annotations, YAML, XMLの3種類から選択できます。(共存は不可)

私は1ファイルで管理できるAnnotations推しです。

YAMLまたはXMLで定義されている場合は別ファイルとなります。
定義場所がわからない場合はこの辺りを探してみてください。

src/Acme/DemoBundle/Resources/config/doctrine/EntityName.orm.yml
src/Acme/DemoBundle/Resources/config/doctrine/EntityName.orm.xml

◯参考

データベースと Doctrine (“The Model”)

$マークはただの変数定義ですね。

投稿2016/03/18 06:03

編集2016/03/18 06:12
ucan-lab

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toss

2016/03/18 06:26

回答ありがとうございます。 早速読んでみます。 ありがとうございました。
guest

0

察するにPHP初学者かと思いますので簡単にざっくりと説明します。(他言語の習熟度がわかりませんのでプログラミング初心者の想定でお答えします。)

  • PHPで$がついているものは「変数」を表します。変数はデータを入れていく箱のようなものです。
  • ご質問の箇所が、まさにDBから取得したデータを入れる変数を定義している箇所です。

まずはPHPの入門書を読むことをオススメします。
その後、「オブジェクト指向」について学んでください。

投稿2016/03/18 05:29

編集2016/03/18 05:30
hineya09

総合スコア94

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toss

2016/03/18 06:25

回答ありがとうございます。 通常のphpは若干わかるのですが、普段は $test = "テスト"; などと変数に何かセットしているのですが、 この場合は変数の中身は空で、$test=""; のように何もセットされていないということでしょうか?
hineya09

2016/03/18 09:51 編集

おっしゃるとおり、何もセットされていない状態です。 つまり、nullです。(nullと空文字列の違いはわかりますか?) これらの変数にDBからの取得した値を代入する処理はフレームワーク(symfony)がまかなっています。
toss

2016/03/19 03:58

なるほど、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問