前提・実現したいこと
XAMPP(PHP)で、Oracle Databaseに接続したい。
PHPでOracleDatabaseに接続したいのですが、エラーが出てしまい途方に暮れています。
環境をwin7から10に移行する作業を行なっており、新しくXAMPPを10にインストールしました。
OracleclientもPHPも64bitです。
PCからコマンドプロンプトでOracleに接続はできておりますが、PHPでの接続で躓いています。
発生している問題・エラーメッセージ
extension=oci8_12cのコメントアウトは外して、現行のコードファイルをhtdocsに入れてみましたが、以下のように表示されます。
Uncaught Error: Call to undefined function oci_connect() in C:.....
また、コマンドプロンプトでphp -vしてみると以下のように表示されます。
PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'oci8_12c' (tried: C:\xampp\php\ext\oci8_12c (指定されたモジュールが見つかりません。), C:\xampp\php\ext\php_oci8_12c.dll (指定されたプロシージャが見つかりません。)) in Unknown on line 0
試したこと
php_oci8_12c.dllはextにあることは確認しました。
また、clientのパスをシステム環境変数に追加しました。
phpinfo()をしてみても、oci8のモジュールがありません。
https://techassist.jp/blog?id=5 のURLでされていたバッチからコマンドプロンプトを開き、そこからXAMPP control panelを開く方法も試しましたが、変わりませんでした。
11gに12cでは接続できないのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Windows 10
PHP x64
Oracle Database 11g Release 11.2.0.3.0 - 64bit Production
Oracle client 11g_home
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。