質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2304閲覧

プルダウンで選択した項目のvalueをinputタグに挿入したい

rrgsn

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/26 20:38

編集2020/11/17 03:18

前提・実現したいこと

optionタグで選択された項目のvalueをinputタグに挿入したい。

<input type="hidden" name="items[1]products[][variant_id]" value="" /> 上記のvalueの値が、プルダウンで選択されたvalueが追加されるようにしたいのですが、 どのように設定をしたらよいでしょうか....?

項目A(value=679)が選択されたら、その値を取得して、空白のvalueに値が入力されるイメージです。

発生している問題・エラーメッセージ

<html> <form id="form" action="https://~~~~" class="form-inline" method="post"> <input type="hidden" name="is_multiple_item" id="is_multiple_item" value="true" /> <input type="hidden" name="items[0]id" id="id" value="60" /> <input type="hidden" name="items[0]cart_item_type" value="single_product" /> <div class="form-group"> <select name="items[0]option_values[0][id]" id="option_values_0_id"> <option value="415">テスト1</option> <option value="416">テスト2</option> <option value="417">テスト3</option> </select> </div> <div>個数 <select name="items[0]quantity" id="quantity" class="form-control custom_quantity"> <option value="1">1</option> <option value="2">2</option> <option value="3">3</option> <option value="4">4</option> <option value="5">5</option> </select> </div> <input type="hidden" name="items[1]cart_item_type" value="regular_course" /> <input type="hidden" name="items[1]id" id="id" value="16" /> <input type="hidden" name="items[1]products[][variant_id]" value="" /> <div class="form-group"> <select name="items[1]option_values[1][id]" id="option_values_0_id"> <option value="679">A</option> <option value="481">B</option> <option value="44">C</option> <option value="43">D</option> <option value="42">E</option> </select> </div> <div>個数 <select name="items[1]quantity" id="quantity" class="form-control"> <option value="1">1</option> <option value="2">2</option> <option value="3">3</option> <option value="4">4</option> <option value="5">5</option> </select> </div> <button name="button" type="submit" class="btn btn-primary">購入する</button> </form> </html>

試したこと

<script> const selected = document.getElementById("items[1]option_values[1][id]"); selected.onchange = function() { window.location.href = selected.value; }; </script> <script> const selected = $("select[name=items[1]option_values[1][id]]"); selected.on('change', function(){ window.location.href = selected.val(); }); </script>

よくわからないまま、上記二点を試したが、おそらくこれは、値を取得するだけ,,,?

以下追加してみてもダメ...

<script type="text/javascript"> <!-- window.onload = function () { //@cc_on document./*@if (1)attachEvent('on'+ @else@*/addEventListener(/*@end@*/ 'change', function (evt) { var e = evt./*@if (@_jscript) srcElement @else@*/ target /*@end@*/; if (e.type=="select-one" && e.name=="items[1]option_values[1][id]"){ alert(e.value); var elements = document.getElementsByName("items[1]products[][variant_id]"); elements[0].value=e.value; } }, true); } // --> </script>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明
画像のように、赤枠部分に値が入っていない....
ここに値が入ればうまくいくはず...

HTML
CSS
JS

結果

HTML&JS

1 2<html> 3 4<form id="form" action="https://〜" class="form-inline" method="post"> 5 6<input type="hidden" name="is_multiple_item" id="is_multiple_item" value="true" /> 7<input type="hidden" name="items[0]id" id="id1" value="60" /> 8<input type="hidden" name="items[0]cart_item_type" value="single_product" /> 9 10<div class="form-group"> 11<select name="items[0]option_values[0][id]" id="option_values_0_id"> 12<option value="415">テスト1</option> 13<option value="416">テスト2</option> 14<option value="417">テスト3</option> 15</select> 16</div> 17 18<div>個数 19<select name="items[0]quantity" id="quantity1" class="form-control custom_quantity"> 20<option value="1">1</option> 21<option value="2">2</option> 22<option value="3">3</option> 23<option value="4">4</option> 24<option value="5">5</option> 25</select> 26</div> 27 28<input type="hidden" name="items[1]cart_item_type" value="regular_course" /> 29<input type="hidden" name="items[1]id" id="id" value="16" /> 30<input type="hidden" name="items[1]products[][variant_id]" value="" /> 31 32 33 34<div class="form-group"> 35 36<select name="items[1]option_values[1][id]" id="option_values_1_id"> 37<option value="679">A</option> 38<option value="481">B</option> 39<option value="44">C</option> 40<option value="43">D</option> 41<option value="42">E</option> 42</select> 43</div> 44 45 46<div>個数 47<select name="items[1]quantity" id="quantity" class="form-control"> 48<option value="1">1</option> 49<option value="2">2</option> 50<option value="3">3</option> 51<option value="4">4</option> 52<option value="5">5</option> 53</select> 54</div> 55 56 57<button name="button" type="submit" class="btn btn-primary">購入する</button> 58<script> 59const input = document.getElementsByTagName("input")[5]; 60const select = document.getElementById("option_values_1_id"); 61 62input.value = select.value; 63console.log(input.value); 64 65select.addEventListener("change", () => { 66input.value = select.value; 67console.log(input.value); 68}); 69</script> 70</form> 71 72</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hogeike

2020/10/27 01:07

React.js のタグは間違いではありませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

分かりやすいようにinputのtypeをtextにしてます。
(hiddenにしても同様の動作をします。)
inputとselectのみで単純化してます。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>Document</title> 8</head> 9 10<body> 11 <input type="text"> 12 <select name="test" id="test"> 13 <option value="1"></option> 14 <option value="2"></option> 15 <option value="3"></option> 16 </select> 17 <script> 18 const input = document.getElementsByTagName("input")[0]; 19 const select = document.getElementById("test"); 20 21 input.value = select.value; 22 console.log(input.value); 23 24 select.addEventListener("change", () => { 25 input.value = select.value; 26 console.log(input.value); 27 }); 28 29 </script> 30</body> 31 32</html>

追記

html

1<html> 2 3<form id="form" action="https://~~~~" class="form-inline" method="post"> 4 5 <input type="hidden" name="is_multiple_item" id="is_multiple_item" value="true" /> 6 <input type="hidden" name="items[0]id" id="id" value="60" /> 7 <input type="hidden" name="items[0]cart_item_type" value="single_product" /> 8 9 <div class="form-group"> 10 <select name="items[0]option_values[0][id]" id="option_values_0_id"> 11 <option value="415">テスト1</option> 12 <option value="416">テスト2</option> 13 <option value="417">テスト3</option> 14 </select> 15 </div> 16 17 <div>個数 18 <select name="items[0]quantity" id="quantity1" class="form-control custom_quantity"> 19 <option value="1">1</option> 20 <option value="2">2</option> 21 <option value="3">3</option> 22 <option value="4">4</option> 23 <option value="5">5</option> 24 </select> 25 </div> 26 27 <input type="hidden" name="items[1]cart_item_type" value="regular_course" /> 28 <input type="hidden" name="items[1]id" id="id1" value="16" /> 29 <input type="hidden" name="items[1]products[][variant_id]" value="" /> 30 31 32 33 <div class="form-group"> 34 35 <select name="items[1]option_values[1][id]" id="test"> 36 <option value="679">A</option> 37 <option value="481">B</option> 38 <option value="44">C</option> 39 <option value="43">D</option> 40 <option value="42">E</option> 41 </select> 42 </div> 43 44 45 <div>個数 46 <select name="items[1]quantity" id="quantity" class="form-control"> 47 <option value="1">1</option> 48 <option value="2">2</option> 49 <option value="3">3</option> 50 <option value="4">4</option> 51 <option value="5">5</option> 52 </select> 53 </div> 54 55 56 <button name="button" type="submit" class="btn btn-primary">購入する</button> 57 <script> 58 const input = document.getElementsByTagName("input")[5]; 59 const select = document.getElementById("test"); 60 61 input.value = select.value; 62 console.log(input.value); 63 64 select.addEventListener("change", () => { 65 input.value = select.value; 66 console.log(input.value); 67 }); 68 </script> 69</form> 70 71</html>

投稿2020/10/26 22:30

編集2020/10/27 01:11
Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rrgsn

2020/10/27 00:24

うまく作動しません,,,, 以下のようにinputタグが複数あり、一番下の項目にのみ、 valueの値を付与したいのですが、いただいたコードでも実現可能でしょうか? <input type="hidden" name="items[1]cart_item_type" value="regular_course" /> <input type="hidden" name="items[1]id" id="id" value="16" /> <input type="hidden" name="items[1]products[][variant_id]" value="" />
Jon_do

2020/10/27 01:05

自分が書いたコードをそのまま使ったら作動しません。 書き換える必要があります。 書き換える必要があるのはこの部分です。 <select name="items[1]option_values[1][id]" id="option_values_0_id"> id名は一つのhtmlファイルに一回しか使えません。 id="option_values_0_id"は既に使われているため <select name="items[1]option_values[1][id]" id="test"> とでも書き換えて下さい。 うまく作動しなかったそうですが、恐らく下記のようにそのままコピペしたのだと思います。 const input = document.getElementsByTagName("input")[0]; ↑この部分の最後の数字[0]を ↓ [5]にします。 const input = document.getElementsByTagName("input")[5]; これで動作するのを確認してます。 動作しないのであれば、動作しなかったコードを質問に追記して下さい。
Jon_do

2020/10/27 01:10

追記 動作するコードを回答に追記しておきます。
rrgsn

2020/10/27 03:20

ご丁寧にありがとうございます。 しかしながら、うまく作動しませんでした。 商品をカートインする動きをしているのですが、テスト1~3の商品は正常にカートイン。 A~Eの商品のみデータが正しくないとエラーがででしまいます。
rrgsn

2020/10/27 03:21

<html> <form id="form" action="https://〜" class="form-inline" method="post"> <input type="hidden" name="is_multiple_item" id="is_multiple_item" value="true" /> <input type="hidden" name="items[0]id" id="id1" value="60" /> <input type="hidden" name="items[0]cart_item_type" value="single_product" /> <div class="form-group"> <select name="items[0]option_values[0][id]" id="option_values_0_id"> <option value="415">テスト1</option> <option value="416">テスト2</option> <option value="417">テスト3</option> </select> </div> <div>個数 <select name="items[0]quantity" id="quantity1" class="form-control custom_quantity"> <option value="1">1</option> <option value="2">2</option> <option value="3">3</option> <option value="4">4</option> <option value="5">5</option> </select> </div> <input type="hidden" name="items[1]cart_item_type" value="regular_course" /> <input type="hidden" name="items[1]id" id="id" value="16" /> <input type="hidden" name="items[1]products[][variant_id]" value="" /> <div class="form-group"> <select name="items[1]option_values[1][id]" id="option_values_1_id"> <option value="679">A</option> <option value="481">B</option> <option value="44">C</option> <option value="43">D</option> <option value="42">E</option> </select> </select> </div> <div>個数 <select name="items[1]quantity" id="quantity" class="form-control"> <option value="1">1</option> <option value="2">2</option> <option value="3">3</option> <option value="4">4</option> <option value="5">5</option> </select> </div> <button name="button" type="submit" class="btn btn-primary">購入する</button> <script> const input = document.getElementsByTagName("input")[5]; const select = document.getElementById("option_values_1_id"); input.value = select.value; console.log(input.value); select.addEventListener("change", () => { input.value = select.value; console.log(input.value); }); </script> </form> </html>
rrgsn

2020/10/27 03:22

仮に、今回空白のvalueの部分に、 固定値を入れると正常に作動するので、コード自体には問題はなさそうです... <input type="hidden" name="items[1]products[][variant_id]" value="679" />
Jon_do

2020/10/27 04:13

上のコードでも確かめましたが エラーは出ませんでした。 おかしな点としてはselectの閉じタグが二重になってたりドクタイプ宣言がなかったり headタグがない点くらいでしたが、 Javascriptの動作に問題は有りません。 項目A(value=679)が選択されたら、その値(679)を取得して、 空白のvalueがあるコード <input type="hidden" name="items[1]products[][variant_id]" value="" /> に679が挿入、Bなら481が挿入Cなら44〜 と動作しています。 カートインする動きとの事ですが、質問に貼り付けたコード以外にも別のコードがあるのでしょうか?
rrgsn

2020/11/17 03:17

返答が遅くなり申し訳ございません。 結論/環境の問題でうまく反映されない事象が発生しましたが、 教えていただいたもので、コード自体が正常に作動するのを確認できました!!! 丁寧に教えていただき、ありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問