スプレッドシートにGoogleAppsScriptで所定のセルと同じ値のセルをアクティブにする仕組みを作りたいと考えています。
(具体例)
A1セル → TODAY()
B列 → 日付が連続で続いている
B1セル 2020/10/1
B2セル 2020/10/2
A1と同じ値(日にち)のセルをアクティブにしたいです。
コードを以下のように作成しました。
// スプレッドシート特定 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); // シート特定 var sh = ss.getActiveSheet(); function myFunction() { // 編集値取得 let val = sh.getRange('A1'); let va2 = val.getValue(); // 最終行取得 var lr = sh.getLastRow(); // 1行目から最終行まで for (let i=1; i<=lr; i++) { // もし編集値とi行目の2列目の値が同じなら if (va2 === sh.getRange(i,2).getValue()) { // i行目の2列目のセルをアクティブに sh.getRange(i,2).activate(); } } }
このコードでは、
A1とB行の値が「数字」や「文字」だと一致するセルをアクティブにできるのですが、「日にち」ではなぜかできません。
IF関数でA1と対象セルを確認すると「True」を返しますので値は一致していると思います。
分かりづらい質問ですみませんが、ご教示いただけましたら幸いです。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/10/26 14:14