質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

6985閲覧

部分テンプレートが表示されない(rails)

tanaka_name

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/10/25 14:43

1前提・実現したいこと

ユーザーのマイページ(app/views/users/show.html.erb)に
部分テンプレート(app/views/prototypes/_prototype.html.erb)を使って
ユーザーが投稿した写真を一覧で表示させたいが
表示されない。

2発生している問題・エラーメッセージ

 <%= render partial: 'prototypes/prototype', collection: @prototypes %> を使って部分テンプレートを使うが、表示されなく、 エラーコードも表示されない 理想の状態 https://gyazo.com/841c79ee5480543857955c277fb5ea72 現状の状態 https://gyazo.com/ffa995eee01eb19c28ae77144bfd3d0c

3該当のソースコード

ユーザーのマイページ(app/views/users/show.html.erb)

<div class="main"> <div class="inner"> <div class="user__wrapper"> <h2 class="page-heading"> <%= "#{@user.name}さんの情報"%> </h2> <table class="table"> <tbody> <tr> <th class="table__col1">名前</th> <td class="table__col2"><%=@user.name %></td> </tr> <tr> <th class="table__col1">プロフィール</th> <td class="table__col2"><%= @user.profile %></td> </tr> <tr> <th class="table__col1">所属</th> <td class="table__col2"><%=@user.occupation %></td> </tr> <tr> <th class="table__col1">役職</th> <td class="table__col2"><%=@user.position %></td> </tr> </tbody> </table> <h2 class="page-heading"> <%= "#{@user.name}さんのプロトタイプ"%> </h2> <div class="user__card"> <%= render partial: 'prototypes/prototype',              collection: @prototypes %>←**ここの部分** </div> </div> </div> </div>

部分テンプレート(app/views/prototypes/_prototype.html.erb)

<div class="card"> <%= link_to prototype_path(prototype.id),method: :get do %> <%= image_tag prototype.image.variant(resize: '300x300'), class: :card__img if prototype.image.attached? %> <% end %> <div class="card__body"> <%= link_to prototype.title, prototype_path(prototype.id),method: :get, class: :card__title%> <p class="card__summary"> <%= prototype.catch_copy %> </p> <%= link_to "by#{prototype.user.name}", user_path(current_user), class: :card__user %> %> </div> </div>

prototypes_controller.erb

class PrototypesController < ApplicationController before_action :authenticate_user!, only: [:new,] def index @prototypes = Prototype.all end def show @prototype = Prototype.find(params[:id]) @comment = Comment.new @comments = Comment.all end def new @prototype = Prototype.new end def create @prototype = Prototype.new(prototype_params) if @prototype.save redirect_to root_path else render :new end end def edit @prototype = Prototype.find(params[:id]) if @prototype.user_id == current_user.id render :edit else redirect_to root_path end end def update @prototype = Prototype.find(params[:id]) if @prototype.update(prototype_params) redirect_to prototype_path else render:edit end end def destroy @prototype = Prototype.find(params[:id]) if @prototype.destroy redirect_to root_path end end private def prototype_params params.require(:prototype).permit(:title, :catch_copy, :concept,:image).merge(user_id: current_user.id) end end

users_controller.rb

class UsersController < ApplicationController def show @user = User.find(params[:id]) end end

4自分で調べたことや試したこと
アソシエーションを確認
userモデル
has_many :prototypes
has_many :comments

prototypeモデル
belongs_to :user
has_many :comments,dependent: :destroy

commentモデル
belongs_to :prototype
belongs_to :user
の記述は確認できた

またapp/views/users/のディレクトリに
_prototype.html.erbをコピーして入れてみたが
表示はされなかった

5使っているツールのバージョンなど補足情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

collectionの前にあるスペースが全角なのはだめです。


ruby

1class UsersController < ApplicationController 2 def show 3 @user = User.find(params[:id]) 4 @prototypes = @user.prototypes 5 end 6end

投稿2020/10/25 23:05

編集2020/10/26 05:05
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2020/10/25 23:07

!! よく 気づきましたね !!
tanaka_name

2020/10/26 00:12

asmさんありがとうございます! 全角の方は修正しましたが、変化はなく またapp/controller/users/users_controller.rbに def show @user = User.find(params[:id]) @prototypes = Prototype.all←ここの部分を追加しました end end 全ユーザーの投稿は表示されるのですが、 この部分は関係ありますでしょうか?
asm

2020/10/26 01:56

なるほど、そこも修正必要でしたか @prototypes = current_user.prototypes で、如何でしょうか?
tanaka_name

2020/10/26 02:23

@prototypes = current_user.prototypesで修正したところ ActiveRecord::RecordNotFound in UsersController#show Couldn't find User with 'id'=31 というエラーが出ました idの取得が原因でしょうか?
asm

2020/10/26 05:09

すいません。早合点していました。 current_userではなく@userですね。 > <%= link_to "by#{prototype.user.name}", user_path(current_user), class: :card__user %> %> user_path(current_user)もuser_path(prototype.user)かと思います。 (user_pathなしにprototype.userでも可)
tanaka_name

2020/10/26 05:35

asmさん @userにしたところ解決しました! ありがとうございました! お手数かけました!
guest

0

部分テンプレートに渡す変数名@prototypes
部分テンプレートで記述する変数名prototype.idとかを一致させるべきだと思います。

<users/show.html.erb>と<prototypes/_prototype.html.erb>の変数名を@prototypeへ変更
<users_controller.rb>に@prototypeを生成する記述を追加で、解消すると思います。

投稿2020/10/26 03:57

kavvano

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanaka_name

2020/10/26 04:29

<users/show.html.erb> render partial: 'prototypes/prototype', collection: @prototypes render partial: 'prototypes/prototype', collection: @prototypeに変更 <prototypes/_prototype.html.erb> <%= link_to prototype_path(prototype.id),method: :get do %> <%= link_to prototype_path(@prototype),method: :get do %>に変更 <%= link_to prototype.title, prototype_path(prototype.id),method: :get, class: :card__title%> <%= link_to prototype.title, prototype_path(@prototype),method: :get, class: :card__title%>に変更 <users_controller.rb> def show @user = User.find(params[:id]) @prototype = Prototype.new ←追記 @prototypes = current_user.prototypes end こういうことでしょうか?
tanaka_name

2020/10/26 05:36

kavvanoさん 無事解決しました お手数かけました
guest

0

エラーにならない、というのが解せないのですが、、、
partialに @prototypes.each |prototype| をお忘れでは

投稿2020/10/25 22:40

編集2020/10/25 22:40
winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanaka_name

2020/10/26 00:15

マイページのページの更新がされるだけで エラーコードなどの表示はされない形です 分かりにくくてすいません! また <% @prototypes.each do |prototype| %> <%= render partial: 'prototypes/prototype', collection: @prototypes%> <% end %> こういう形でしょうか??
winterboum

2020/10/26 02:09

partial側の設計思想によります。 partialは1件ずつ表示する、というのか、 partialでまとめて表示するのか 何方のつもりで書いていますか?
tanaka_name

2020/10/26 02:25

例えばAさんのマイページに 今までAさんが投稿したものだけを まとめて表示させたいです!
winterboum

2020/10/26 04:13

いやそれは画面の設計です。質問しているのはpartialの設計方針です。 show.htmlでloop回して、partialは1件表示する のか show.htmlはpartialを1回だけ呼び、partialでloopするのか
tanaka_name

2020/10/26 04:41

失礼いたしました show.htmlでloop回して、partialは1件表示する方です
tanaka_name

2020/10/26 05:36

winterboumさん 無事解決しました お手隙おかけしました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問